#285【山口】県民に愛されたソウルフード
皆さんこんにちはー!
冴です。
今回は山口県で食べたソウルフードを二店舗ご紹介いたします。
まずは、
”毎日でも食べたくなる飾らない味”
「美味しいうどん屋がある」と友人に教えてもらい足を運んだのですが、行く前までは
いやいや、福岡にも美味しいうどん屋さんあるし!そんな言ってもねえ。
と疑いながら行きました。笑
店内は明るく、多くの人で賑わっていました。
友人おすすめのメニューを注文し、肉天うどんとワカメむすびを注文しました。待つこと5分。
店員さんが元気よくうどんを運び、私の目の前にうどんがどーーん!
あらやだ、美味しそう。
出汁の香りが食欲をそそるスープでお肉の甘みがたまらないぃぃ。一緒に注文したワカメむすびとの相性も良し!!
正直、めちゃくちゃ美味しかったです。
どんどんのメニューはこちら↓
次のお店は
”一度食べると忘れられない味”
春来軒
「バリそばって何?」
友人に聞くと、皿うどんみたいなの!と、答えが返ってきました。
さらに詳しく聞くと、
「長崎皿うどんがトンコツから取っているのに対し、バリそばは鶏ガラから取っている。だからボリューム満点だけどあっさりして食べやすいよー!」
なるほど。。
よし!食べましょう!!
かた焼きの麺にたっぷりの具材のあんがかかってて、この量を残さずに食べれるか心配になった。
しかし、ひと口食べると思いの外あっさり味で箸が進む。
そして個人的には、かた焼きの麺が柔らかくなったくらいが好きでした。
春来軒のメニューはこちら↓
山口県へ行かれた際は、どんどんとバリそばを是非食べて欲しい!!
旅先で、その土地ならではのご飯を食べるのが何よりの楽しみなので、皆さんのおすすめのご当地グルメも教えてください☺️
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