発酵食品で健康的に!忙しい人でもできる発酵食品お手軽レシピ
発酵食品は腸内環境を整え、免疫力を上げる助けをしてくれたりと体に嬉しい効果がたくさん。最近の発酵ブームで、毎日の食事に発酵食品を取り入れる健康志向の人も増えています。
健康のためにもなるべく多くの発酵食品を取り入れたいところですが、日々忙しくてあまり手の込んだ料理ができないという人も。レシピを探して作ろうとしても、たまたま材料が一つ足りなかったり、分量を細かく測るのがめんどくさかったり......なんてことはありませんか? 今回はそんな忙しい人や料理が得意でない男性にもできる、発酵食品お手軽レシピを発酵食品ソムリエがお教えします!
シャキシャキ食感が美味しい 【塩麹とレタスのひき肉カレー炒め】
材料
・レタス(ステムレタス)半玉くらい
・合挽き肉 100gくらい
・すりおろしにんにく(人さし指の第一関節くらいの長さ)orにんにくひとかけら※無ければ入れなくてもOK
・カレー粉大さじ1くらい
・塩麹大さじ1/2くらい
・醤油少々
基本分量はお好みで変更してください。
アバウトに測って大丈夫!
作り方
レタスは手でざっくり千切っておく。
ひき肉を炒めて軽く火が通ったらすりおろしにんにく(みじん切りのにんにく)、塩麹、カレー粉を入れてよく炒める。
火がしっかり通ったらレタス投入。軽く混ぜたら醤油を500円玉サイズ、鍋肌に垂らします。醤油を焦がして香りを立たせたらよく混ぜて出来上がり。
塩麹が味に深みをプラスしてご飯に良く合います。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです!
ポイント
カレー粉はよく炒めてスパイスの香りを引き立たせてください。
レタスはすぐに火が通るので、炒めすぎると食感がなくなってしまいます。さっと炒めるくらいにしましょう。
ステムレタスを使うとほのかに苦味もあっておつまみとしてもおいしく食べられます。ちなみにステムレタスの茎の部分は干したら山クラゲになるそうです。是非一度試してみてください。
今回使った発酵食品:塩麹