マツモトアキコ

群馬県前橋市出身。フリーMCとして群馬県を中心に全国で活動中。NPBチームなどでアナウンスをしながら野球観戦の楽しさを伝える野球観戦ライターとしても活動。また発酵食品ソムリエの資格を持ち発酵食品ライターとして簡単な発酵食品レシピなどを考案。趣味は旅行で47都道府県制覇済。

マツモトアキコ

群馬県前橋市出身。フリーMCとして群馬県を中心に全国で活動中。NPBチームなどでアナウンスをしながら野球観戦の楽しさを伝える野球観戦ライターとしても活動。また発酵食品ソムリエの資格を持ち発酵食品ライターとして簡単な発酵食品レシピなどを考案。趣味は旅行で47都道府県制覇済。

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ファーム日本選手権2020_シート紹介

    • ファーム日本選手権2020_ベンチ入りメンバー

      • ファーム日本選手権2020_バッテリー紹介

        • <コラム>独立リーグで夢を追う練習生たち

          プロ野球独立リーグに関わって15年目になる。アナウンスのボランティアから始まって今はリーグの公式記録員、時にはチームで実況を担当させてもらうこともある。 お手伝いをさせていただく中で、初年度からいろいろな選手を見てきた。夢叶ってNPBへ入団できた選手、夢叶わず引退する選手、怪我に泣かされる選手……。 NPBの選手との差はわずかに見えてもチーム事情やタイミングなどの要因で、選手としての旬の時期にドラフト指名まで至らない選手も。 独立リーグは裏方とチームの距離が近い。その理由の

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        • ボイスサンプル
          3本
        • 野球
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        記事

          <コラム>野球と挨拶

          NPB球団で仕事をさせていただいて、まずカルチャーショックを受けたのは挨拶だった。球場で会った関係者、選手に挨拶をすると一様に「したっ!」という挨拶が返ってくる。 試合前なのに。 NPBの試合開始時刻は大抵が午後。試合後のタイミングで挨拶をしたならまだしも試合前にすれ違ったタイミングで「したっ!」というのはなんだかしっくりこない。このチームだけなのかと思ったらビジターの選手も同じ挨拶をしていたのでNPB全体の常識のようにも感じた。 「したっ!」が「お疲れ様でした。」の略

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          <コラム>ウグイス嬢が見たドミニカ野球旅行記ー草野球編ー

          高校野球の指導者をしている夫が講演会を聞きに行き、家に帰ってくるなり「ドミニカに野球視察に行かないかと誘われた」と言い出した。 当時、「野球人口も減ったし、これからは群馬の学生野球も変えていかないと」と言う人も出始めていた頃だった。そのための視察といえば聞こえがいいが、元バックパッカーの私はこんな機会でもなければ、まだMLBも本場で見たことない私がドミニカの野球なんて自分で見に行くことははないだろう。ということで夫の視察に邪念たっぷりで同行することにした。 そうして201

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          発酵食品で健康的に!忙しい人でもできる発酵食品お手軽レシピ

          発酵食品は腸内環境を整え、免疫力を上げる助けをしてくれたりと体に嬉しい効果がたくさん。最近の発酵ブームで、毎日の食事に発酵食品を取り入れる健康志向の人も増えています。 健康のためにもなるべく多くの発酵食品を取り入れたいところです。でも、忙しくて手の込んだ料理ができなかったり、レシピを探しても、たまたま材料が一つ足りなかったり、分量を測るのがめんどくさかったり......なんてことはありませんか? 今回はそんな忙しい人や料理が得意でない男性にもできる、発酵食品お手軽レシピを発酵

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          プロ野球春季キャンプをおうちで楽しむ!リモートキャンプ観戦3つの方法

          2月1日からプロ野球12球団が一斉にキャンプインとなりました。野球好きなら、スポーツニュースでキャンプの話題を見ると球春到来! といった気持ちになりますね。 春季キャンプはプロ野球界の「お正月」とも言われていて、現場では「あけましておめでとうございます」なんて言葉が聞こえてくることもあります。自分が好きなチームは今年調子がいいのか? キャンプからチェックするファンの方も多いはず。 キャンプが行われるのは沖縄県と宮崎県、高知県。この時期は例年、キャンプを見にたくさんのプロ野

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          おもちで世界旅行! 世界の発酵食品でおもちリメイクレシピ3

          「発酵食品を使って10カ国の味にアレンジ!」今回は第3弾、最後の旅です。 おうち時間におもちリメイクレシピで「味の世界旅行」最終日はインド・タイとアジアを旅して日本に帰国します。 タイ「パクチリナッツもち」 材料を混ぜてのせて焼くだけなのに食べたらまさにタイ料理! 簡単にエスニック味が楽しめます。 <材料>※もち1枚分 おもち 1枚 ナンプラー 小さじ1/2 パクチーペースト 小さじ1 チリソース 大さじ1 ピーナッツペースト 小さじ1 (砂糖が入っていないものがベスト

          おもちで世界旅行! 世界の発酵食品でおもちリメイクレシピ3

          おもちでグルメ世界旅行! 世界の発酵食品でおもちリメイクレシピ2

          「発酵食品を使って10カ国の味にアレンジ!」 前回は「まだまだ正月のおもちが余っている」、緊急事態宣言の発令で「趣味の旅行に行くことができない」「外食があまりできない」という方向けにおもちアレンジレシピを紹介しました。  今回は第2弾! アメリカ・韓国・中国に旅します。 おうち時間におもちリメイクレシピで「味の世界旅行」に出発です。 アメリカ「ベーコンエッグもち」 アメリカといえばベーコンエッグが朝食の定番。 今回は朝食にもぴったりのアレンジもちを作ります。 <材料>

          おもちでグルメ世界旅行! 世界の発酵食品でおもちリメイクレシピ2

          おもちでグルメ世界旅行! 世界の発酵食品でおもちリメイクレシピ1

          大寒も過ぎて暦の上ではもうすぐ春、というこの頃ですが「まだまだ正月のおもちが余っている」なんてご家庭も多いのではないでしょうか。また、緊急事態宣言が発令され「趣味の旅行に行くことができない」「外食があまりできない」とストレスを溜めている方もいるのでは?  そんな余っているおもちを、発酵食品を使って10カ国の味にアレンジ! おうち時間に、おもちリメイクレシピで「味の世界旅行」をしましょう。 今回はイタリア・スペイン・フランス・ベルギーに旅します。 イタリア 「マルゲリータ

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          FMクマガヤに聞く! コロナ禍でコミュニティFM局ができること

          2020年は新型コロナウイルスの影響でステイホームやテレワークという言葉が飛び交い、仕事や生活様式が大きく変化した一年でした。 テレビでは連日、新型コロナウイルスの話題が取り上げられ、情報番組ではコメンテーターが電話やリモートで出演する姿が今では当たり前の光景になりました。 キー局と呼ばれる大きな放送局での変化はわかりやすく目にすることができますが、なかなか報道されない地方のメディアにはどんな影響があったのでしょうか。今回は全国に300以上ある地元密着型のラジオ局、「コミ

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          余ったおせち<ちょろぎ・漬物>をリメイク! 発酵食品でさっぱりタルタル

          お正月も終わり生活も通常モードに戻るこの頃。ご飯も白米にお味噌汁に主菜、副菜……といきたいところですが、今も毎食余ったおせち料理、テーブルに並んでいませんか? 「毎年同じものが余る」なんてご家庭もあるはずです。わが家では伊達巻や栗きんとん、作りすぎた紅白なますがあまりがちです。 そんな余ったおせち料理を発酵食品でおいしくリメイクして消費しましょう! ズボラさんでもできる簡単なアバウトレシピをご紹介します。 ちょろぎと漬物でさっぱりタルタルにまず、ちょろぎって何? て方もい

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          余ったおせち<伊達巻>をリメイク! 発酵食品で4つのおやつ味に変身

          お正月も終わり生活も通常モードに戻るこの頃。ご飯も白米にお味噌汁に主菜、副菜……といきたいところですが、今も毎食余ったおせち料理、テーブルに並んでいませんか? 「毎年同じものが余る」なんてご家庭もあるはずです。わが家では伊達巻や栗きんとん、作りすぎた紅白なますがあまりがちです。 そんな余ったおせち料理を発酵食品でおいしくリメイクして消費しましょう! ズボラさんでもできる簡単なアバウトレシピをご紹介します。 伊達巻を4つのおやつ味にリメイク!今回は伊達巻をリメイク! 伊達巻

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          余ったおせち<なます>をリメイク!発酵食品で簡単バインミー!

          お正月も終わり生活も通常モードに戻るこの頃。ご飯も白米にお味噌汁に主菜、副菜……といきたいところですが、今も毎食余ったおせち料理、テーブルに並んでいませんか? 「毎年同じものが余る」なんてご家庭もあるはずです。わが家では伊達巻や栗きんとん、作りすぎた紅白なますがあまりがちです。 そんな余ったおせち料理を発酵食品でおいしくリメイクして消費しましょう! ズボラさんでもできる簡単なアバウトレシピをご紹介します。 紅白なますをベトナム料理にリメイク! バインミーとは?今回は紅白な

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