発酵食品で健康的に!忙しい人でもできる発酵食品お手軽レシピ
発酵食品は腸内環境を整え、免疫力を上げる助けをしてくれたりと体に嬉しい効果がたくさん。最近の発酵ブームで、毎日の食事に発酵食品を取り入れる健康志向の人も増えています。
健康のためにもなるべく多くの発酵食品を取り入れたいところです。でも、忙しくて手の込んだ料理ができなかったり、レシピを探しても、たまたま材料が一つ足りなかったり、分量を測るのがめんどくさかったり......なんてことはありませんか? 今回はそんな忙しい人や料理が得意でない男性にもできる、発酵食品お手軽レシピを発酵食品ソムリエがお教えします!
万能トマトマリネ
<材料>ボウル1杯分
トマト 1個
赤玉ねぎ 1/2個
パセリ 1本
パプリカ赤 1/4個
パプリカ黄 1/4個
※パプリカは1色でも大丈夫です。その場合は全部で1/2個になるように
塩麹 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
お酢orレモン汁
オリーブオイル
胡椒
材料の野菜はすべてみじん切りにします。
ボウルに刻んだ野菜、塩麹、粒マスタード、お酢とオリーブオイルをボウルに軽くふた回し程かけてよく混ぜます。
胡椒をお好みの量かけて混ぜたら出来上がり。
作ってすぐ食べてもおいしいですが、少し時間をおいて味をなじませると、塩麹の効果でよりおいしくなります。
材料を刻んで混ぜるだけなので5分程でできるお手軽レシピ。時間のある時に作ってストックしておけばサラダとして、スパゲティに和えれば簡単に冷製パスタに、揚げ物にかければさっぱりソースとして食べることができます。
塩麹の効果で甘みと旨みたっぷりの万能トマトマリネに!
是非試してみてください。
今回使った発酵食品:お酢、塩麹