美と健康に必須!韓方スタメン生薬♡MUSTな3種:)
棗(ナツメ)、クコの実、黒豆(黒千石)の3種は
キッチンに常にストックしておきます^^
特にナツメは毎日食べるので、毎度多めに買っておきます☺️
さて、タイトルにある「韓方」ってなに?
っと思われた方が多いでしょう!
「漢方」じゃなくて「韓方」
実は同じ意味ではありますが、
そうです、韓国独自で発展した漢方、「韓方(ハンバン)」なのです🌿
生活の中に韓方生薬を使った薬膳があふれている韓国🇰🇷
韓方に魅了された経緯や理由のお話は
また別で記録して語りたいと思っておりますので、
気が向いた際に呼んでくださったら嬉しいです。。。☺️♡
私のスタメンがこちら!(他にもありますが、3つをピックアップしてみました)
左から、
・黒豆(極小タイプの黒千石というタイプ)
・ナツメ
・クコの実
まず黒豆は主に、お米と一緒に炊いて黒豆ご飯にします!
五穀などを混ぜて五穀米にするイメージでしょうか(^O^)
黒豆の色が滲み出て、鮮やかなパープルのご飯が炊けます!
大きく味が変わるわけでもないですが、
ほんのり香ばしいご飯に仕上がります!
私は平気でカレーなどもかけます(^O^)❣️
次に棗(ナツメ)❤️
この存在を知って以来、ナツメの虜となり、毎日取り入れています。
1日3粒の棗で歳を取らない
こんな言葉があるのほど!✨
なんて素敵な言葉なんだ!!!!!!
東洋医学では氣と血を強化するとされており、
潤いも保ち体を温めます^^
毎月月経のある女性の冷えやすい体にもぴったりです。
甘い香りは精神安定の効能もあり、癒されます〜🤍
朝イチで飲んでいる高麗人参と一緒に
取り入れることも多いです😃
高麗人参茶は、10年以上飲んでおります!!!
結構ベテラン!笑
そして、クコの実‼️
こちらはナツメと一緒に数粒入れてお茶にすることが多い。
“飲む目薬“
と言われるほど目の渇きや疲れにも非常にGOOD‼️
大量に取るというよりは、
何かと一緒に少しづつ取り入れる。
蜂蜜につけて
ヨーグルトなんかと混ぜても美味しいですね〜★
自分の体を知ること
変化を感じること
自身の体質にピタッとくるものを見つけて
体と心のバランスをとっていくことは、
とっても大切なことですね:)