見出し画像

美と健康に必須!韓方スタメン生薬♡MUSTな3種:)

棗(ナツメ)、クコの実、黒豆(黒千石)の3種は
キッチンに常にストックしておきます^^

特にナツメは毎日食べるので、毎度多めに買っておきます☺️


さて、タイトルにある「韓方」ってなに?
っと思われた方が多いでしょう!

「漢方」じゃなくて「韓方」

実は同じ意味ではありますが、


そうです、韓国独自で発展した漢方、「韓方(ハンバン)」なのです🌿
生活の中に韓方生薬を使った薬膳があふれている韓国🇰🇷

韓方に魅了された経緯や理由のお話は
また別で記録して語りたいと思っておりますので、

気が向いた際に呼んでくださったら嬉しいです。。。☺️♡


私のスタメンがこちら!(他にもありますが、3つをピックアップしてみました)


左から、
・黒豆(極小タイプの黒千石というタイプ)
・ナツメ
・クコの実

まず黒豆は主に、お米と一緒に炊いて黒豆ご飯にします!
五穀などを混ぜて五穀米にするイメージでしょうか(^O^)

黒豆の色が滲み出て、鮮やかなパープルのご飯が炊けます!

大きく味が変わるわけでもないですが、
ほんのり香ばしいご飯に仕上がります!

私は平気でカレーなどもかけます(^O^)❣️

次に棗(ナツメ)❤️
この存在を知って以来、ナツメの虜となり、毎日取り入れています。

1日3粒の棗で歳を取らない

こんな言葉があるのほど!✨
なんて素敵な言葉なんだ!!!!!!

東洋医学では氣と血を強化するとされており、
潤いも保ち体を温めます^^
毎月月経のある女性の冷えやすい体にもぴったりです。
甘い香りは精神安定の効能もあり、癒されます〜🤍

朝イチで飲んでいる高麗人参と一緒に
取り入れることも多いです😃

高麗人参茶は、10年以上飲んでおります!!!
結構ベテラン!笑


そして、クコの実‼️
こちらはナツメと一緒に数粒入れてお茶にすることが多い。

“飲む目薬“
と言われるほど目の渇きや疲れにも非常にGOOD‼️

大量に取るというよりは、
何かと一緒に少しづつ取り入れる。

蜂蜜につけて
ヨーグルトなんかと混ぜても美味しいですね〜★



自分の体を知ること
変化を感じること

自身の体質にピタッとくるものを見つけて
体と心のバランスをとっていくことは、
とっても大切なことですね:)

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集