先々週の土曜日に買って、先週の土日で下漬け&本漬けした白菜の水分が白く濁ってきて、漬かった香りもしてきたので、お昼ごはんにいただいた。
まだ4日しか経っていないのでちょっと早いかな〜、なんて思いつつ食べてみたらば、やっぱりちょっと早かったかな。かなり浅漬けな感じ。
でも、白菜の甘味と旨みをしっかり感じられたのでなかなか出来が良さそう。酸っぱくなってくるのも楽しみにしつつ、バリバリ食べていこう。
副菜(?)は、栃尾揚げに納豆、ネギ、味噌をまぜたものをのせて焼いたもの。大豆づくしでウマ〜
■白菜漬けのはなし
作った白菜漬けを作って、白菜キムチも作りました。