
【おうちごはん日記】お鍋の残り出汁の最終地点 on 2022.12.11(日)
この前作ったモツ鍋で残った出汁を活用した茹で餃子の残りをさらに活用して雑炊にしました。
雑炊作ったらばさすがに出汁は残らないので、これがねもやん流のお鍋の最終地点なのであります。
普段は白飯で作りますが、今日は前にお弁当にした里芋の炊き込みご飯が冷凍ストックにあったので、それを活用しました。
ウマウマー。
■残った鍋の出汁活用法 〜雑炊
出汁の味をチェックする。薄ければ塩分を、濃ければ水分を補う。
出汁を沸かして、冷凍ご飯をそのまま入れる。
沸いてきたらご飯をほぐして、好きなように煮る。
サラッとしてるのを食べたければ煮ないで、
トロ(ドロ)ッとしてるのを食べたければしっかり煮る。
溶いた卵を入れて蓋をしてちょっと蒸らせば完成。
七味唐辛子や柚子胡椒なんぞを添えていただく。