![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127478469/rectangle_large_type_2_e42e473ea4e53da6f3063fb7267c5dd7.jpeg?width=1200)
✓昨日のパスタ/小川糸
▽あらすじ
ベルリンのアパートを引き払い、
日本で暮らした一年は
料理三昧の日々でした。
春はそら豆ご飯を炊いたり、
味噌を仕込んだり。
梅雨には梅干しや新生姜をつけて
保存食づくり。
秋は塩とブランデーで
粟をコトコト煮込み、
年越しの準備は、
出汁をたっぷり染み込ませた
おでんと日本酒で。
▽感想
小川糸さんらしい、食べ物にまつわるエッセイ。
食を大事にし、食とともに生きる糸さんの暮らしが羨ましく思う。
あまりエッセイを読まないけど、
小川糸さんのエッセイは2冊目というほど
手に取り読みやすいエッセイになっている。
昨日のパスタ美味しそうだなぁ・・・。
✓昨日のパスタ/小川糸/幻冬舎