見出し画像

長谷川あかりさんの料理に感動し週4で作ってる私の、全人類におすすめしたいレシピ・ベスト10

こんにちは。らららです。

突然ですが、長谷川あかりさんをご存じでしょうか。
少ない材料と調味料で、簡単に作れるのに、信じられないほどおいしくかつおしゃれな味がするレシピの数々。SNSや雑誌で大人気の今をときめく人気料理家なので、ご存じの方も多いはず。

私は彼女のレシピをTwitter(当時)で見かけて作ってみたところドはまりし、それ以来週に最低4回はあかりさんのレシピを作っています。

私は、子供のころからレシピ本を読むのが趣味で(注:料理が趣味ではない)大量のレシピ本を読んできましたが、ここまで何度も、一人の料理家のレシピを自分で実際に作ってみたことはあまりないかもしれません。

私にとってのあかりさんのレシピの魅力は、「この材料ならこんな味だろうな」と思って作ると、たいていの場合想像する斜め上の味がアウトプットされるので、日々の食事作りが自分に対しての「サプライズ」みたいな位置づけになり、面倒だった食事作りというタスクが結構楽しいものになってしまうことです。

そして、何より簡単!おいしい料理が作れるレシピは世の中にたくさんありますが、ここまで簡単に、かつ驚きを感じるほどおいしいお料理が作れるレシピに私は出会ったことがありません。

目下の悩みは、あかりさんの出版済レシピ本がたった1年で4冊となり(さらにムック本も発売予定とのこと!)、またXやネットでもたくさんレシピを公開してくれているため、「えーとあのレシピはどこに載ってたんだっけか・・・」となることです。本気でデータベース待ってます。いや自分で作ろうかな?(トップ画像は付箋が付きまくった私物のあかりさんレシピ本)

そんな長谷川あかり信者の私が、あかりさんレシピの中からこれだけは!ぜひ!全人類に!作って!ほしい!と思うレシピベスト10を選びました。

ほかの大好きなレシピは正直泣きながらランキングから外しました。そもそも全部おいしいので順番に意味はないんですけどね。
言うまでもないですが、すべて私の嗜好に基づく独断と偏見です。

それではさっそくいってみましょう。それぞれに、ネット上で公開されているレシピと、収録書籍のリンク(アフィリエイトです)をつけています。


第10位 メロンとバジルのデザートサラダ

フルーツって実はあんまり食べないのですが、友人を招いた宅飲みパーティーで甘いものを出したいなと思って試しに作ってみました。

これすごいです。窓を閉めてるはずなのに、一口食べた瞬間、どこかからさわやかな風がふわぁ~って!!!メロンとバジルがこんなに合うなんて!またオリーブオイルがいい仕事してるんです。キリッと冷えた白ワインとかにも合いそう。

ちょっと意味がわからないおいしさです。


第9位 シンプル肉野菜炒め

野菜炒めって、炒めているうちに水分が出てべちゃっとなりがちなので、意外とおいしく作るのは難しい料理なんですよね。それを避けるためにこれまで私がやっていたのは野菜と肉を種類ごとに分けて炒めて取り出して最後に炒め合わせる、というやり方。これだと水っぽくはなりにくいけど結構めんどくさい。

その点これは拍子抜けするほどの簡単さでめちゃうまい野菜炒めです。
キャベツを酒蒸しするからか、砂糖入れたレベルに甘くなります。

それと、肉にはしっかり味がついてるけど、キャベツにはあまりついてなくて、野菜炒めというより味が付いた肉をおかずにわしゃわしゃキャベツを食べる感じ(伝われ)がまたいい。


第8位 鮭のムニエルガーリック青のりバターソース

子供ウケダントツ一位のレシピ。
これを作ってるとうちの7歳男児が青のり+にんにく+バターの魅惑的なにおいに誘われて(この組み合わせ嫌いな人いる・・・?)「お、はせがわあかりさんのやつだね」とか言いながら近づいてきます。7歳男児がソースを大量に所望するので、多めに作ることを覚えました。


第7位 海苔キュウトースト

届いたばかりの「いたわりごはん」をわくわくしながら開いてこれを最初に見たときは、さすがの信者も「いやいやいや、これはない(笑)」と言いましたね。

何が悲しくてさわやかな朝に食パンに海苔とわさびと塩もみきゅうりとバターを載せて食べないといけないのか。トーストの割に面倒だし。と思いながら作りました。(作るんだ)

一口食べて「え?は?え・・・!?んまぁ~!!!」と一瞬頭まっしろになってしまうおいしさ。香ばしいトーストと、きゅうりのみずみずしさとわさびとバターと海苔で口の中がオーケストラ状態。あかりさんの鬼才ぶりをバシバシ感じるレシピ。


第6位 甘辛トマ牛

牛肉が高いからあまり作れないけど、本当は一番好きかもしれないレシピ。
トマトの酸味と牛肉の甘みと醤油のしょっぱさと青じそのさわやかさが混然一体となって最!高!

トマト、牛肉、までならまあありそうだけどそこに青じそ入れちゃうのがあかりさん流。超絶簡単なのにぐっと手が込んだ味になるのが不思議。


第5位 しょうゆだけから揚げ&塩だけから揚げ

しょうがのすりおろしも、ニンニクのすりおろしも不要、冷蔵庫で30分置いたりも不要。

なのに、みんながいつか食べたいと夢見てたサックサクフッワフワの完璧なから揚げに出会えます。「おまえ…ここにいたのか!」と言いたくなります。

揚げ物って面倒な料理の代表格ですが、これは簡単すぎるので「今日料理作るのめんどくさいな、から揚げでも作るか」ってなります。信じられないと思いますが、本当です。


第4位 にんじんの梅しらす蒸し


私があかりさんレシピにはまったきっかけとなったレシピ。
副菜なんだけどメイン級に心を打たれました。にんじんの甘さに驚く。ほっこりじんわりと心を温めてくれる料理というか。

こんなに野菜のおいしさを引き出せるなんて、あかりさんには野菜の気持ちがわかるんだと思っている。映画「あん」で樹木希林さんが演じるおばあちゃんがあんこを作るときあずきと会話するみたいに、野菜とおしゃべりしながら作ってそう。

あと、あかりさんレシピでは梅を調味料として使う料理がたくさんあって、これはその中でも特に好きなレシピ。


第3位 ブイヤベースごはん


いやーなんなんですかね。
どうしてトマトとマヨネーズと塩辛を一緒に煮込もうと思うんだろう???この組み合わせてどうしておしゃれレストランで出てきそうなブイヤベースの味がするんだろう?

レシピを考えるときのあかりさんの頭の中をのぞいてみたいと思ってしまう、狂気すら感じるレシピ。


第2位 塩レモン青椒肉絲

「今まで私が作っていたチンジャオロースはいったいなんだったんだ」。
あまりの衝撃にへなへなと膝から崩れ落ちました。

鶏ガラスープのもととオイスターソースとなんやらを計量スプーンでちまちまちまちまはかって合わせ調味料作って、しょうがとにんにくを刻んで、めったに買わないたけのこの水煮をスーパーで探して作ってきたチンジャオロースはいったい何だったんだと。いろいろな調味料を使ってこそおいしい料理が作れるという思い込みが覆されました。

シンプルなのに驚くほどおいしいあかりさんレシピの神髄。


第1位 ドライキーマカレー


ドライキーマ1位はこの記事を書こうと思った瞬間から決めてました。なぜなら圧倒的頻度で作ってるから。2週間に1回は作ってる。ドライキーマがおいしいのは当然だと思うじゃないですか。あー、カシューナッツ入れちゃうんだ、おしゃれだね、ってね。そこに半熟卵。おいしくないわけがない。

でも待ってください。あなたが想像する200%増しでおいしいんですよ。
そこへきて子供も大好き、作り置きできる、野菜たっぷり、簡単。最高。好き。(語彙力を失う)


長谷川あかりさんファン

忙しい毎日に、冷蔵庫にある材料とにらめっこしながら、家族が食べてくれるものを考えながら、来る日も来る日も自分や家族のためにごはんを作るのって本当に大変です。料理が比較的好きな自分ですら、苦痛で投げ出したくなる時もあります。それでも投げ出せないのが、料理ならぬ日々のごはんづくり。

長谷川あかりさんのレシピに出会って、そのつらさが減ったばかりか、少しわくわくするものになり、おおげさではなく人生が楽しくなりました。

私がまだ作れていないレシピもたくさんあるので、皆さんのお気に入りの長谷川あかりさんレシピ、知りたいです!ぜひ教えてください。

(「いたわりごはん」がKindle Unlimited対象になっていました!)


いいなと思ったら応援しよう!