圧力鍋でとろとろ白菜カレー
たっぷりの白菜をととろとろに煮込んだカレーです。
圧力鍋を使いますので、白菜ととろとろに煮込むのに必要な加圧時間は3分だけです。
食材
つくり方
食材を切る
白菜は2〜3cm幅に切ります。豚肉は一口大に、玉ねぎはくし切りに、青唐辛子(オプション)は輪切りにします。
炒める
圧力鍋にサラダ油を熱して、青唐辛子と豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えます。
玉ねぎを軽く炒めたら、白菜と、蒸し煮にするための水200mlを加えます。
加圧する
ふたをしてピンが上がったら弱火にして、3分間加圧します。
火を落としてピンが下がるのを待って、ふたを開けます。
ルーを加える
カレールーを加え、混ぜて溶かします。
弱火で5分煮てから火を落とし、お皿によそったご飯にかけてできあがりです。
できあがり
あとがき
とろとろに煮込んだ白菜はカレーのベースとなり、白菜の甘みが目立つなんてことはありませんが、コクのあるカレーになりました。玉ねぎと同じような役割をするのでしょう。