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茄子とパンチェッタのパスタ

茄子とベーコンのパスタです。信州ハムのパンチェッタを使ってみました。


食材

大盛1人分

  • 茄子 ⚖️ 2個

  • パンチェッタ ⚖️ 30g

  • ミニトマト ⚖️ 7個

  • ニンニク ⚖️ 1かけ

  • 青唐辛子 ⚖️ 1/2本

  • トマトペースト ⚖️ 18g

  • パセリ ⚖️ 適量

  • 塩 ⚖️ 少々

  • 塩(パスタ茹で用) ⚖️ 適量

  • オリーブオイル ⚖️ 大さじ2

  • パスタ ⚖️ 130g

つくり方

食材を切る

  • 茄子 🔪 縦に割ってからななめ切り

  • ミニトマト 🔪 四つ切り

  • 青唐辛子 🔪 小口切り

  • ニンニク 🔪 薄切り

ソースをつくる

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、青唐辛子を入れて、弱火で熱します。

ニンニクの香りが立ったら、パンチェッタを加えます。

弱火で3分ほど加熱しました。

茄子を加えます。

弱火でじっくり炒めて茄子にまんべんなく油がまわったら、ミニトマトとトマトーペーストを加えます。

トマト缶を使うと煮詰める工程が発生しますが、トマトペースト+パスタの茹で汁+フレッシュトマトを使うと少量のソースを短時間でつくれるのがいいですね。

パスタの茹で汁を加え、胡椒を挽き、少し煮たらソースの完成です。

茹で上がったパスタとソースを合わせる

茹で上がったパスタをフライパンに合わせ、よく混ぜます。

できあがり

お皿に移し、パセリを散らせてできあがりです。

茄子とパンチェッタのパスタ

加熱したパンチェッタ特有の風味は、豚バラブロックと塩でつくる塩豚のそれと似ていると感じました。そしてトロトロにやわらかくなった茄子が絶品です。


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