茄子とパンチェッタのパスタ
茄子とベーコンのパスタです。信州ハムのパンチェッタを使ってみました。
食材
大盛1人分
茄子 ⚖️ 2個
パンチェッタ ⚖️ 30g
ミニトマト ⚖️ 7個
ニンニク ⚖️ 1かけ
青唐辛子 ⚖️ 1/2本
トマトペースト ⚖️ 18g
パセリ ⚖️ 適量
塩 ⚖️ 少々
塩(パスタ茹で用) ⚖️ 適量
オリーブオイル ⚖️ 大さじ2
パスタ ⚖️ 130g
つくり方
食材を切る
茄子 🔪 縦に割ってからななめ切り
ミニトマト 🔪 四つ切り
青唐辛子 🔪 小口切り
ニンニク 🔪 薄切り
ソースをつくる
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、青唐辛子を入れて、弱火で熱します。
ニンニクの香りが立ったら、パンチェッタを加えます。
弱火で3分ほど加熱しました。
茄子を加えます。
弱火でじっくり炒めて茄子にまんべんなく油がまわったら、ミニトマトとトマトーペーストを加えます。
トマト缶を使うと煮詰める工程が発生しますが、トマトペースト+パスタの茹で汁+フレッシュトマトを使うと少量のソースを短時間でつくれるのがいいですね。
パスタの茹で汁を加え、胡椒を挽き、少し煮たらソースの完成です。
茹で上がったパスタとソースを合わせる
茹で上がったパスタをフライパンに合わせ、よく混ぜます。
できあがり
お皿に移し、パセリを散らせてできあがりです。
加熱したパンチェッタ特有の風味は、豚バラブロックと塩でつくる塩豚のそれと似ていると感じました。そしてトロトロにやわらかくなった茄子が絶品です。