ちょい足し・ガーリック香る濃厚トマトソース・アラビアータ
冷蔵庫にあるあり合わせの食材で、サッとつくれるのがパスタのいいところです。一皿で満足できるので皿洗いも簡単。
「パスタ」は麺類ですが、私の自炊ライフでは「丼」や「ワンプレート」と同じカテゴリーになります。
オリーブオイル、ニンニク、唐辛子(+パスタの茹で汁の塩)を使ったオイルソースで、どんな食材でもほぼまかなえます。その発展形としてトマトソースがあります。
市販のパスタソースもおいしいものが多いので時々使います。その場合、出来合いのソースに、簡単な食材をちょい足しするのが好きです。
今回はセブンイレブンの「ガーリック香る濃厚トマトソース・アラビアータ」に、鶏胸肉をちょい足ししていただきます。
食材
大盛1人分
ガーリック香る濃厚トマトソース・アラビアータ 1袋
鶏胸肉 1/2枚 140g
イタリアンパセリ 少々
パスタ 130g
オリーブオイル 小さじ2
つくり方
鶏胸肉を炒める
フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏胸肉を炒めていきます(今回はしていませんが、鶏肉には小麦粉をまぶすのもいいですね)
途中でひっくり返して、鶏胸肉の色が変わるまで炒めます。
パスタを茹でる
ソースと同時進行でパスタを茹でます。
アラビアータ・ソースを合わせる
30秒レンジアップしたレトルトソースをフライパンに加えます。
少量のパスタの茹で汁を加えてソースを伸ばし、パセリを加えます。
茹で上がったパスタを合わせます。
パスタとソースをよく混ぜます。
できあがり
お皿に移しして、残りのパセリを散らせてできあがりです。
あとがき
このパスタソースは、そのうたい文句の通り、とても濃厚です。ひとくち食べて「味、濃っ!」というのが第一印象でした。ソース1袋で、パスタ250gはまかなえそうです。
トマトソースはよくつくりますが、自炊でこの味は再現できないと思います。
逆に濃厚すぎて、パスタだけでは物足りなく感じそうです。
今回、たまたま冷蔵庫にあった淡泊な鶏胸肉を合わせたのは正解でした。バナメイエビと合わせてもおいしそうです。挽肉を加えてミートソースにするのもいいですね。季節が合えば茄子なんかも素晴らしいと思います。
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