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台南

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台南でこれ食べよう・麺

台南でこれ食べよう・麺

・意麺
台南の麺料理は担仔麺(擔仔麵・タンツーミェン・タンザイミェン)が名物とよく紹介されますが、生活に密着した台南らしい麺は意麺(イーミェン)だと思います。インスタント麺のルーツともいわれる、油で揚げた麺を茹でて供する料理です。スープ麺の湯麺(タンミェン)、汁なしの乾麺(ガンミェン)があります。好みですが乾麺がおすすめ。
台南中あちこちで食べられるので目についたら是非食べて見てください。
以下行

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台南でこれ食べよう
・牛肉湯

台南でこれ食べよう ・牛肉湯

台南でしか食べられないものはいっぱいありますが、これがその代表格
牛肉産地でもある台南の新鮮な牛肉をお店で薄くスライスして、生のまま熱々の牛骨スープをかけてほんのり赤みの残る状態で提供する食べ物です。
牛肉はスープから箸ですくって、千切り生姜と醤油膏(ジャンヨウガオ)というとろみのあるタレをつけて食べます。
市場から仕入れてすぐ仕込むため早朝開店の店も多いです。そのかわり市場の休日に合わせて火曜日

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台南でこれ食べよう・果物

台南でこれ食べよう・果物

台湾、特に南部は果物がめちゃめちゃ美味しいです。マンゴーかき氷だけでなく、フルーツジュース、季節のフルーツの盛り合わせなどぜひ。
フルーツジュース、基本は西瓜汁(シーグアズー・スイカジュース)。西瓜の利尿作用で暑い中での水分補給とバテ防止にぴったりです。
それと台湾ではトマトは果物扱い。番茄切盤(ファンチエチエパン)と言う名前で水果屋さんのメニューにあります。生姜と醬油膏ベースの甘じょっぱいタレを

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台南でこれ食べよう・國華街

台南でこれ食べよう・國華街

水仙宮市場(永楽市場)の裏、國華街と民族路が交差する場所から南が、台南でも有数の美食通りです。
スクーターがブンブン行き交う雑多な通りに、小吃店(軽食店)がひしめき合っていて、どの店も実力派揃い。
数年前にBRUTUSの台湾特集でこの通りが表紙になった時には、「こんな庶民的な場所を表紙にするなんて…」と台湾で結構大きな議論になりました。
台南の食べ物ってどんなもの?とか色々食べたい!なんて時はここ

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台南でここ行こう・夜市

台南でここ行こう・夜市

台南といえば夜市。曜日ごとに移動して開かれる台南の夜市は、台湾全土で最も有名で活気があります。夕刻になると普段はがらんとした駐車場になっているスペースにのぼりが立ち並び、照明がぎらぎら埋め尽くす様はさながら族の集会!食べ物だけでなく、衣類、雑貨、ゲームの屋台がひしめき合っていて夜遅くまで賑わいます。南国で、学校やオフィスでも昼寝の習慣がある台湾なので、夜遅い時間でも子連れの家族がぶらぶらしていたり

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台南でここ行こう・建物

台南でここ行こう・建物

台湾最古の都市、台南には沢山の歴史的な建築物があります。全ては紹介しきれないので、歴史的な建物を現代に活かした代表的な建物をふたつ紹介します。

①林百貨
https://goo.gl/maps/HBaho7uqTecqWjULA
日本統治時代の昭和7年(1932年)にハヤシ百貨店としてオープン。その後終戦に伴い廃業、以降政府関連の事務所などで使われたのち、長らく空きビルとなっていましたが、それを

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