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台南でこれ食べよう ・牛肉湯
台南でしか食べられないものはいっぱいありますが、これがその代表格
牛肉産地でもある台南の新鮮な牛肉をお店で薄くスライスして、生のまま熱々の牛骨スープをかけてほんのり赤みの残る状態で提供する食べ物です。
牛肉はスープから箸ですくって、千切り生姜と醤油膏(ジャンヨウガオ)というとろみのあるタレをつけて食べます。
市場から仕入れてすぐ仕込むため早朝開店の店も多いです。そのかわり市場の休日に合わせて火曜日
台南でこれ食べよう・果物
台湾、特に南部は果物がめちゃめちゃ美味しいです。マンゴーかき氷だけでなく、フルーツジュース、季節のフルーツの盛り合わせなどぜひ。
フルーツジュース、基本は西瓜汁(シーグアズー・スイカジュース)。西瓜の利尿作用で暑い中での水分補給とバテ防止にぴったりです。
それと台湾ではトマトは果物扱い。番茄切盤(ファンチエチエパン)と言う名前で水果屋さんのメニューにあります。生姜と醬油膏ベースの甘じょっぱいタレを
台南でこれ食べよう・國華街
水仙宮市場(永楽市場)の裏、國華街と民族路が交差する場所から南が、台南でも有数の美食通りです。
スクーターがブンブン行き交う雑多な通りに、小吃店(軽食店)がひしめき合っていて、どの店も実力派揃い。
数年前にBRUTUSの台湾特集でこの通りが表紙になった時には、「こんな庶民的な場所を表紙にするなんて…」と台湾で結構大きな議論になりました。
台南の食べ物ってどんなもの?とか色々食べたい!なんて時はここ
台南でここ行こう・夜市
台南といえば夜市。曜日ごとに移動して開かれる台南の夜市は、台湾全土で最も有名で活気があります。夕刻になると普段はがらんとした駐車場になっているスペースにのぼりが立ち並び、照明がぎらぎら埋め尽くす様はさながら族の集会!食べ物だけでなく、衣類、雑貨、ゲームの屋台がひしめき合っていて夜遅くまで賑わいます。南国で、学校やオフィスでも昼寝の習慣がある台湾なので、夜遅い時間でも子連れの家族がぶらぶらしていたり
もっとみる台南でここ行こう・建物
台湾最古の都市、台南には沢山の歴史的な建築物があります。全ては紹介しきれないので、歴史的な建物を現代に活かした代表的な建物をふたつ紹介します。
①林百貨
https://goo.gl/maps/HBaho7uqTecqWjULA
日本統治時代の昭和7年(1932年)にハヤシ百貨店としてオープン。その後終戦に伴い廃業、以降政府関連の事務所などで使われたのち、長らく空きビルとなっていましたが、それを