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台南でこれ食べよう ・牛肉湯

台南でしか食べられないものはいっぱいありますが、これがその代表格
牛肉産地でもある台南の新鮮な牛肉をお店で薄くスライスして、生のまま熱々の牛骨スープをかけてほんのり赤みの残る状態で提供する食べ物です。
牛肉はスープから箸ですくって、千切り生姜と醤油膏(ジャンヨウガオ)というとろみのあるタレをつけて食べます。
市場から仕入れてすぐ仕込むため早朝開店の店も多いです。そのかわり市場の休日に合わせて火曜日はだいたい定休日。
赤身肉とすっきりしたスープの組み合わせで、さっぱりとした味付けが朝食向け。
個人的には牛肉湯の他、いろんな部位の内臓が具のスープも新鮮なのでおすすめです。牛心湯(心臓)、牛心湯(レバー)、牛雑湯(ミックス)など。牛腩湯は牛バラ肉のブロックが入ったスープです。

牛肉湯オススメのお店

有名店①
六千牛肉湯


https://goo.gl/maps/YVqSa5HwYjZJF1Go7
牛肉湯の超有名店。
開店が朝の5時。売り切れ次第終了で、8時くらいにはもう閉まっていることも。朝の4時頃から行列ができます。
早朝開店なのと、並ぶのと、注文のタイミングがちょっとわからなかったりで難易度は少々高いですが、味は圧倒的にオススメです。

参考ブログ(いろいろと説明が詳しくてわかりやすいです)
http://taiwanwind.jp/gourmet-niuroutang-20171123/


有名店②
文章牛肉湯


https://goo.gl/maps/S7p2AJZHrPsVk3MD9
台南の市街地からちょっと外れて、台湾最古の街・安平に向かい途中にある有名店。営業時間が17:00から翌日の14:00と長時間営業してます(月・火は若干変則的の様子)。牛肉湯以外のメニューも豊富で人気の店舗。安平へ向かう道の手前に新店も開業した様子。


地元民が通う店①
康楽街牛肉湯


https://goo.gl/maps/oQFE2kg7k7M6DHsw5
古い町並みで有名な神農街の裏手にあるお店。朝、出勤通学前に立ち寄る地元民多し。味は有名店に負けないです。一見ぶっきらぼうですが、店員さんも親切。魯肉飯(ルーローファン、南部では肉燥飯ロウザオファンと呼ばれるのが一般的)の牛肉版、牛肉燥飯 と一緒にぜひ。個人的には雰囲気含めて一番好きな店で、台南に来るたびにかならず一度は立ち寄ります。営業時間は04:30-22:30。朝食時間帯がやはりオススメです。

地元民が通う店②
阿村牛肉湯


https://goo.gl/maps/jcEkDc73dvciJCpE9
水仙宮市場裏の小吃ストリート国華街にある、小さな店。いつもおばちゃんがひとりで切り盛りしててとても庶民的ですが、ここも美味しい。04:00から営業していてたぶん午前中には閉まる。やはり早めの来店が良いです。タイミング次第でサービスでつけてくれる大根が、優しい味わいでまた良し。


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