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台南でこれ食べよう・國華街

水仙宮市場(永楽市場)の裏、國華街と民族路が交差する場所から南が、台南でも有数の美食通りです。
スクーターがブンブン行き交う雑多な通りに、小吃店(軽食店)がひしめき合っていて、どの店も実力派揃い。
数年前にBRUTUSの台湾特集でこの通りが表紙になった時には、「こんな庶民的な場所を表紙にするなんて…」と台湾で結構大きな議論になりました。
台南の食べ物ってどんなもの?とか色々食べたい!なんて時はここをぶらぶら歩いてみましょう。
数多の店から代表的な店をピックアップします。

金得春捲


https://goo.gl/maps/4UWRFrQRU8VPYpvL9
春巻きです。とは言っても油であげた日本人に馴染みのある春巻きではなくて、小麦のクレープ状の皮に肉、野菜、砕いたピーナッツなどを巻いた、いわゆるラップサンドです。ここはテイクアウト専門の屋台。砂糖が入るのでまあまあ甘いですが、さっぱりしていて小麦の皮の食感も良く、美味しいです。


阿松割包


https://goo.gl/maps/nwYqQwxj439mCCNq7
割包(グアバオ)とはがま口のような形の饅頭(マントウ)に肉を挟んだハンバーガーのような料理。割包と言えば醤油色した豚角煮が挟んであるものが一般的ですが、ここは茹で豚っぽいたたずまいの豚肉にほんのり酸っぱい葉物の漬物、酸菜(スワンツァイ)が挟んであります。豚肉の種類が三種類あるのもこの店の特徴で、普通肉(カシラ)、瘦肉(赤身肉)、豬舌(豚タン)から選べます。二個セットで二種類組み合わせも可能。営業時間8:00〜18:00となってるけど、いつも夕方前には売り切れで終了している印象。


富盛號


https://goo.gl/maps/V34t871jQLZZvELB9
台南の伝統料理「碗粿」(ワークェイ)の有名店。食べたことのない人に説明するのが難しい、なんとも言えない料理です。言うなれば茶碗蒸しの具が入ったくず餅?みたいな食感じ?甘辛いタレがかかっています。


石精臼蚵仔煎


https://goo.gl/maps/BGBUW7X5sQvwdJce8

夜市などでも名物の蚵仔煎(オアジェン)。
蚵=牡蠣のこと。
小振りな牡蠣をレタスなどと炒めて、片栗粉のような半透明の生地と卵でとじる、牡蠣オムレツとか牡蠣のお好み焼きなどと表現される台湾庶民の食を代表する食べ物です。
台南は牡蠣の養殖が盛んで、安平などに行くと牡蠣の殻剥きなども普通に見かけるほど。
個人的にここは今まで食べた蚵仔煎の中でベストです。

そしてここのもうひとつのメニューが香菇飯湯(シャングウファンタン)。豚肉、海老、椎茸のスープご飯。椎茸の出汁ががつんと効いててかなりおすすめです。暑さを忘れて汗だくで食べましょう!

古早味鍋燒意麵


https://goo.gl/maps/gD45ebRo9tgcoFHP6
鍋燒意麵=字面通りに鍋焼きうどんのような料理です。意麵を使っているのでちょっとインスタント麺の風情。懐かしくてほっとする味。
ここは意麵と大麵(うどん)、米粉(ビーフン)が選べます。


春蚵嗲


https://goo.gl/maps/FLgKJKuE5VCod8az6
蚵嗲(オディエ)という牡蠣とたっぷり野菜に衣をつけてカリッと揚げたボール状の揚げ物。海老(蝦仁)や豚肉入りもあります。具沢山で美味しい。


修安扁擔豆花


https://goo.gl/maps/858UPg5dmvpzPK3T8
台南は豆花(ドウファ・豆腐スイーツ)の有名店が多いけど、ここのはトッピング豊富で豆花に慣れていない人でも食べやすいです。

その他

阿村牛肉湯
https://goo.gl/maps/ao6cFjuSwq5go4ff9
牛肉湯の項で紹介したこの店も、この通りにあります。

※こちらはいつも混んでいて入れたことがないけど、海鮮の入った麺のお店。美味しそうです。次は行きたい。
麵條王海產麵
https://goo.gl/maps/gYeVBcowpgF15zEH6



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