サクサクヘルシーおからクッキーの作り方《糖質制限》
おからパウダーとアーモンドパウダーで作ったサクサクヘルシーなおからクッキーのレシピをご紹介します。
材料(約20枚分)
▶︎おからパウダー 70g
▶︎アーモンドパウダー 40g
▶︎ラカント 50g
※きび砂糖やパルスイートでも代用可
▶︎シナモンパウダー 少々
▶︎オリーブオイル 大さじ2
▶︎豆乳(牛乳) 60cc
▶︎チアシード 少々
作り方
(準備)
オーブンは170度に設定しておく。
1. おからパウダー、アーモンドパウダー、ラカント、シナモンパウダーをボウルに入れてゴムべら等でさっくりと混ぜる。
2. 全体が混ざったらビニール袋に1を入れ、そこにオリーブオイルと豆乳を加えてよく馴染むまで揉み込む。
※卵やバターを入れないため、生地がまとまりにくいと感じるかもしれませんが、根気よく揉み込むことでオリーブオイルの油分がおからに浸透して、次第にまとまりやすくなります!
3. 生地全体が纏まってきたら、袋の上から麺棒などを使って5ミリ程度の厚さになるように伸ばす。
4. 袋をハサミでカットし、お好みの形にカットして上からチアシードを軽くまぶす。クッキングシートに並べて170度に熱したオーブンで約20分焼く。
※焦げやすいので、最高でも20分で一旦停止して様子を見ながら追加で加熱するようにすると良いでしょう。
5. 焼きあがったらオーブンから出し、網などの上で粗熱を取ります。完全に冷めてからの方がサクサクに仕上がって美味しいです!
高タンパクで低カロリーなクッキー🍪
やみつきになりそうです!
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