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若鶏ロース肉のポワレ 柚子マスタードソース

レシピあり🍴

✨若鶏ロース肉のポワレ 柚子マスタードソース✨

🇫🇷🎅クリスマス料理に鶏むね肉を使って、簡単フレンチ料理作りませんか?
ソースは、柚子ジャム(柚子茶)と粒マスタードを使って🎄

🇫🇷🎅鶏むね肉は、低脂肪高たんぱく。またイミダペプチドを含み、抗酸化作用や疲労回復に効果があります。

⌛️調理時間 20分

🍽材料 4人分 
鶏むね肉 1枚
にんにく  1片
バター 15g
塩胡椒 少々

白ワイン 大さじ2
柚子ジャム(柚子茶) 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
塩胡椒 少々

甘長とうがらし 12本
オリーブオイル 適量
塩胡椒 少々

セロリ菜 少々
ディル 少々
パルメザンチーズ 適量

🍳作り方
①鶏むね肉は下処理をし、塩胡椒をする。にんにくは1/2にカット。

②フライパンにバターを溶かし、にんにくを加えて香りをだす。鶏肉を焼き、バターをかけ香りを移しながら丁寧に焼く。(アロゼ)

③アルミホイルに包み、15分程度休ませる。(ルポゼ)

④鶏肉を焼いたフライパンに白ワインを加えて、旨味をとる。(デグラッセ)

⑤白ワインを煮詰めたら、柚子ジャム、粒マスタードをあわせ撹拌する。
さらに、③の鶏肉の肉汁をあわせ、塩胡椒で味を調える。

⑥フライパンにオリーブオイルをひき、甘長とうがらしを焼き、塩胡椒で味を調える。

⑦鶏肉を厚めに切り、器に盛り付ける。

⑧付け合わせに、甘長とうがらし、セロリ菜、ディルを添える。

⑨ソースをたっぷりかけ、パルメザンチーズをちらす。

💡柚子マスタードソースに醤油を小さじ1程度加えて、和風ソースに仕上げても美味しいです。
また、柚子ジャム(柚子茶)のかわりに、オレンジマーマレードをあわせて、美味しです。

💡鶏むね肉を使ってクリスマスに是非作って見て下さい。。

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