ふるや みやこ マムズマムソープ&古屋農園

お肌と環境にやさしい手作り■石鹸工房■。15年を越えその間お肌や心身の健康、食、環境などについてお客様と共に向き合ってきました。 ■ファスティングビューティーアドバイザー■INTAアロマデザイナーインストラクター・ケミカルアロマインストラクター

ふるや みやこ マムズマムソープ&古屋農園

お肌と環境にやさしい手作り■石鹸工房■。15年を越えその間お肌や心身の健康、食、環境などについてお客様と共に向き合ってきました。 ■ファスティングビューティーアドバイザー■INTAアロマデザイナーインストラクター・ケミカルアロマインストラクター

マガジン

  • 元気になる食事

    石けん屋さん→作る時間は長めなのでお客様と色々な話をします。皮膚の相談から健康面のお話も多くあります。 栄養知識が更新されつつある現在。 ただいま最新情報を絶賛お勉強中。 日常に関係ありそうなことをピックアップしたり私自身のmemoも兼ねたマガジンです

  • ファスティング

    ファスティング理論・記録・みんなのデータ こつこつ積み上げます

  • ちょっとした事

    ちょっとした便利な事とか。基本、健康情報になりそうですが。できるだけ短文でまとめてみます

  • 社会毒ってなに?

    年齢と共に感じる不調。更年期?年齢?いやいや。歳を重ねても元気な人もいる。歳を重ねるほど元気な人だっているくらい。 10代から20代の超絶不健康時代。 20代後半、難病宣告されてからは生活と内面に変化が訪れました。 できる範囲で食品や使うものには気を付けつつも自由気ままに過ごしていた私は40歳近くには体力年齢19歳、自他ともに認める健康体でいたのでした。 が・・ここ5年程、生活環境に大きく変化があり・・・ 驚くほどの体調変化にみまわれました。 そこから再び生活の見直しを。 一時は更年期の症状かと思いましたがそうではなかった! 見直しによりやはり調子がよくなってきたんです

最近の記事

いいの?悪いの?プロテイン

タンパク質不足はタブ- ー (https://note.com/momsmomsoap/n/n9dcccf45c0ad) について書きましたが (文章がまとまり悪くすみません💦) では、そんなに食べられない!ときにプロテインはどうなのでしょう? こちらは賛否両論。 なかでも特に気になるのは プロテインを飲むと腎臓が悪くなる。という意見でした。 私も以前これを見たときからそれまで飲んでいたプロテインをストップしましたこともありました。 この腎臓が悪くなるという話の出どこ

    • タンパク質不足はタブー

      原因不明の皮膚の痒みや 燃焼したい脂肪があるのにファスティングしても痩せない 激しく糖質が摂りたい、 色々な原因が考えられますが、その中の一つにタンパク質不足の可能性も考えられます。 不足の影響として 肌や髪、爪などのトラブル(そもそも原料なので)の他、 筋力低下 集中力低下、 思考力低下 (ドーパミンやセロトニンの原料でもあります) 肩こり、腰痛 頭痛 骨が弱る (骨の原料もタンパク質) 内臓、血管機能の低下 自律神経の乱れ 免疫力の低下 不妊の原因 冷え症 P

      • これは見逃せない。簡単手軽な強力抗酸化スープ

        なんだか不調、だるい・・・など 未病(病気ではないが健康ではない)の改善にも良いと言われる野菜スープ。 ハーバード大学の高橋弘さんという教授ががんの患者さんのリクエストに応えて作ったレシピだそう。 抗がん剤の世界的権威である前田浩名誉教授の書籍もありますね! 実際に患者さんにもつかわれています。 本も何冊も出版されていて、 そちらには沢山の体験談などが掲載されています ハーバード大学で免疫栄養学という分野を立ち上げた医師(命の野菜スープ/高橋弘著)や 抗がん剤の世界的権威

        • 簡単 細胞若返りをパワーアップ 16時間ファスティング

          16時間ファスティングの目的は 体内をマクロファージの働きによって身体の中を新しい細胞に生まれ変わらせ(オートファジー)健康を取り戻すこと。 細胞の若返りです。 それにより減量効果が伴ってくる場合も‼️ 特に腸上皮細胞(消化、吸収、異物の排除など腸の働きの大部分を担っている細胞)の再生にオートファジーは欠かせません。 なにせ楽ꔛꔛに出来るのは空腹にする16時間に睡眠時間を含ませることで、空腹時間の半分を寝て過ごせること。 生活リズム的に取り掛かりやすい方が多いパターンは

        マガジン

        • 元気になる食事
          39本
        • ファスティング
          19本
        • ちょっとした事
          16本
        • 脳の損傷
          0本
        • 社会毒ってなに?
          8本
        • 石けん生活の秘密?
          9本

        記事

          糖質カットやケトン食について考える

          低糖質や糖質カット、ケトン食ってよく聞きますよね? 確かに精製された糖質や甘いお菓子をカットするのはかなり大切だと思いますが 極端なものだと、炭水化物、野菜や果物に含まれる糖質すらもカットしてしまう方法も多くみかけます。 しかし・・・ 炭水化物って大切な栄養素の一つ、でしたよね? 近年では炭水化物と死亡リスクについての検証も増えていて、 低炭水化物では高炭水化物よりも15%死亡リスクが高くなる、という結果も出ているそうです(対象者15000人以上。追跡年数25年)

          糖質カットやケトン食について考える

          痩せ菌に?!

          こんにちは❣️ 稲刈りがはじまりバタバタなので さくーっと書きますが🙏💦 味噌汁毎日飲みましょうꔛ♥ もち麦ごはんもgoodです。 味噌、麹、納豆、大麦❣️がの中のグルコシドセラミドという成分には 腸内細菌のうちの (や)(せ)(き)(ん)(ブラウティア)を増やしてくれる働きがありますよ(!) 日本の伝統的調味料はどれも麹を使うものが多く、素晴らしいです✨️ 調味料を本当の作り方をされたものに切替える。 食を良くする第1歩です✨.゚・*..☆.。.:*✨.☆.。

          脳は損傷する

          いつも腸に注目しているので、今日は脳にも注目。 人の身体にある細胞は日々生まれ変わっています。 例えば小腸だと24時間ごと、胃は40日、胃粘液細胞は24時間から48時間、 肝臓は200日、筋肉は180日、骨は2年、表皮は28日、赤血球は120日、 白血球は3日から5日、血小板は10日・・・・ と新しい細胞と生まれ変わります が・・・・ 脳細胞は生まれ変わらず一日に10万個ずつ減少すると言われています。 しかし脳の神経細胞は4日から6週間で生まれ変わり属している身体より長く損

          食物繊維 焙煎玄米粉

          現代の日本人に不足している栄養素No.1食物繊維 ・便通を良くする(整腸)だけではありません。 •血糖値上昇の抑制(かなり大事‼️) ・血液中のコレステロール濃度の低下 ・脂質・糖・ナトリウムなどを吸着して身体の外に排出(これらを摂り過ぎることによって引き起こされる肥満や高脂血症・糖尿病・高血圧など生活習慣病の予防・改善にも効果が期待されています) そして便秘には大腸環境を悪くし大腸癌の元になるだけではなく・・・ 食後の血糖値や中性脂肪の吸収が緩和されないため、

          簡単 太らない食べ方

          ベジタブルファースト、はご存知の方が多いのでは!! 野菜を先食べると食物繊維により糖の吸収をおだやかにし血糖値を上げないため。 今やカロリー計算によるダイエットがそうではなかった!というのはそろそろ広まってきているころ。 カロリー制限をすると体重が減り短期的には痩せたような気持にはなりますが・・・実は減っているのは脂肪ではなく筋肉だった!という事実。 しかも筋肉量が減ることによってそれ以前より太りやすくなる。 リバウンドの原因ですね。 内臓面においてもバランスを崩す場合が多

          ミニトマトの季節です

          古屋農園でもようやくミニトマトがぞくぞくと真っ赤になり始めました。 もちろん化学農薬やトマトを赤くするお薬などは使っていません♡ 自分が安心して食べたいからね🎵 (ちなみに夫は撒くのが嫌で使いたくないそうな) さてさて♪リコピンを多く含む食材にトマトがありますが ミニトマトは実は大玉トマトよりもリコピンを多く保有しています。 よく聞くリコピンですが植物が紫外線などから身を守る為に出しているカロテノイドの一つ。 赤いカロテノイドです✨ なのでもちろん日焼け対策にもよい成分。

          美白に潤い 麹パワー

          麹の甘酒は昔々から暑い夏の滋養強壮。 麹には✨必須アミノ酸やビタミンB群が豊富で疲労回復に最高❣️ですが・・・ 近頃は色々な検証が増えてきたそうで 麹独特の成分ゲリコシドセラミドが肌の質を高める→水分保持量がダントツに増える シミの原因となるメラニンを抑制。 シミが減る?!という研究も。 \(^-^)/ さらにそのグリコシドセラミドで糖尿病予防、肝硬変、癌予防で注目されているブラウティアコッコイデスという菌が増えるそう💕 オリゴ糖だと沢山食べなければ増えないビフィズス菌

          焙煎玄米粉

          実は穀物の粉砕はタブーとされています(マクロビ等) それは・・・ ・酸化するから(腐敗) ・ほぼ全ての栄養素が破壊される。特に抗酸化物質 ・糖化する(AGE) と、まぁとっても避けたい不健康、老化一直線なデメリットが出現するからです(skull)うちは米農家ですが自分でいって粉にするなんてもっての外。 が、しかしです‼️ ファスティングで利用している焙煎玄米粉はデメリットを解消した特殊なな製法のもので、 焙煎玄米を摂取するにあたりメリットしかありません それどころ

          タンパク質

          まごはやさしいで食事が大好きになってきたりすると、うっかりすると (た)(ん)(ぱ)(く)(し)(つ)のことを忘れてしまいがちです。 しかも現代(特に女性)にタンパク質不足が増えているらしく、その不足加減は戦後なみ。食べれないから栄養不足だった頃と同じくらいだそうです。 ⬇︎タンパク質不足かも?⬇︎ とってもわかりやすいのが •(あ)(ま)(い)お菓子が食べたくてたまらない‼️ という状態。 タンパク質不足でたりないエネルギーを補うため糖質を欲するわけです。 他、

          ファスティング中は何がおきてるの?

          おはようございます☀ 3日ファスティング、一日ファスティングの時に体内では何がおきているの?!でしょう(emoji) 最後の食事〜2時間 血糖値の上昇と下降 (内臓の為になるべく乱高下させたくないですね!) 5〜8時間 血糖値が安定する 8〜10時間 糖質以外からグルコースを合成する「糖新生」状態になる(断食モード) 10〜12時間 グリコーゲンの貯蔵がほとんどなくなり、空腹感を感じる 12〜18時間 脂肪をエネルギーに変える「ケトーシス」状態になる (こ)

          ファスティング中は何がおきてるの?

          忙しい時こそ

          ご飯食べる時間がない💦 トイレに行く時間がない💦 座っているのは仕事でだけ、 という切迫する時期があるのは私だけではないはず‼️ そんな時、昨年までは胃の中は水だけが普通でしたが・・・ どんどん太りやすく、最大HPも少なく、怪我もしやすくなっていっていました。💦 脂肪肝にもなりやすい状態だそうです(´・ ・`)知らないってこわい! 今年は良き酵素ドリンク(植物発酵エキス)に出逢えたので そんなときにクイッと飲んでおくと・・・🧉🧉🧉 自動的に酵素ファスティングです

          炭酸飲料と清涼飲料水の恐怖

          このお砂糖の量は摂ることを推奨しているのではなく ここまでなら食べてもいいよ、という目安量。 これ以上とると健康的にどうなるのかわかりません。 左の画像の飲料は半分で一日量。 半分にしても、お菓子を我慢しても、 外食なんかだとお砂糖は大概はいっているので それだけで一日の許容量をオーバーしてしまうのです。 この画像を作っていて、コー☆を毎日2L以上飲んでいた知人が若くしてなくなったのを思い出しました😢 あの頃知っていたら・・・結果が変わっていたかもしれません。 過剰に摂取