※ 「つけ菜」は、アブラナ科の結球しない菜っ葉類の総称。漬け菜。
※ 「壓」は、おす、おさえる力という意味。
※ 「京糸菜」は、水菜のこと。
※ 「甘塩」は、塩気が薄いこと。
※ 「萬家」は、とても多くの家、または、すべての家。万家。
※ 「取遣」は、ここでは受け取ったり与えたり(贈答)という意味と思われます。
※ 「せうゆ樽」は、醤油樽。
※ 「有合」は、ありあわせること、たまたまその場にあるもの。
※ 「中実」は、中央、中心のこと。中子。
『四季漬物鹽嘉言』📝
(1) 沢庵漬など (2) ぬか漬け 奈良漬けなど (3) 梅干しなど (4) 塩漬け他
筆者注 新しく解読できた文字や誤字・誤読に気づいたときは適宜更新します。詳しくは「自己紹介/免責事項」をお読みください。📖