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1日分の野菜350gで1.5Lスープ

晴れの日曜、最高気温33℃

夏休みが始まった地域も多いことと思います。

皆様夏休みのご予定はお決まりでしょうか。

今日の自炊

今日も野菜350gを煮てスープにしてみました。

3日前からなぜか始めたこの実験、写真は昨日とほとんど同じ材料ですが、1.5L、3食分を3つの器に分けたものです。

一日に摂取したほうが良い野菜の量は、緑黄色野菜120g+淡色野菜230g合計350gなのだそうですが、「なんとなく揃えた野菜」で作りました。

ミニトマト
ピーマン
小松菜
キャベツ
黄色ズッキーニ
大根
※茸

※「茸」「芋」「海藻」「豆」「果物」は含まないで計算するそうですので、茸以外の野菜で350g。

数年後には、350gという数字がまた改正される可能性もありますね。

ひとり分で1日1.5L の量ができましたので、ご家族が多い場合は調理がちょっと大変かもしれません。

休日や夏休み中のご家族から、飽きるなどの苦情が出た場合は、調味料を加えるなどで味を変えても良いのではと思います。

体調不良時は、ブレンダーで撹拌すると食べやすいですね。

「野菜スープ350g実験」
夏休みの自由研究のようなことをしてしまいましたが、日々野菜を多めに食べていたつもりが、実際に計量してみると足りていなかった、ということが分かりました。

家計簿をつける作業に少し似ているところがあるかもしれません。

3日間、懲りずに読んで下さった皆様、ありがとうございました。

明日は「大暑(たいしょ)」で、週間天気予報を見ますと大変な数字が並んでおりますが、今週もどうぞお元気でお過ごし下さい。


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