見出し画像

耐熱ポリ袋で湯煎調理・蟹かま卵

8月8日晴れの木曜日

全国の天気予報を見るたび、気温の高さに愕然しております。
皆様今日も大変お疲れ様でした。


今日の自炊

石川県のちょっと特別な蟹かまを買いましたので、耐熱ポリ袋で卵を湯煎調理してみました。

・卵1個

・蟹かま適量

・各小さじ1→日本酒、砂糖

➊耐熱ポリ袋に材料をすべて入れて揉みます。

➋耐熱ポリ袋内になるべく空気を残さないよう上部で結びます。

➌鍋の底に平らな皿を置き、水を入れ、沸騰するまで加熱します。

➍材料の入った耐熱ポリ袋を入れ、少しずらして蓋をし、吹きこぼれないように火を調節しながら、ぐつぐつ約8分加熱してできあがりです。

鍋のお湯は次の調理に再利用可能です。

写真は、卵を4つに切り食器に入れたものですが、袋に入れたまま食べると洗い物がでません。

卵焼き調理は苦手なのですが、この方法ですと失敗せずしっとり仕上がるので助かります。

能登半島地震から7ヶ月が経ちました。

また、本日の夕方発生した、宮崎県日向灘を震源とする強い地震で被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。


今日もご覧頂きましてありがとうございました。


皆様週の後半もどうぞお元気でお過ごし下さい。


いいなと思ったら応援しよう!