耐熱ポリ袋で湯煎調理・蟹かま卵
8月8日晴れの木曜日
全国の天気予報を見るたび、気温の高さに愕然しております。
皆様今日も大変お疲れ様でした。
今日の自炊
石川県のちょっと特別な蟹かまを買いましたので、耐熱ポリ袋で卵を湯煎調理してみました。
・卵1個
・蟹かま適量
・各小さじ1→日本酒、砂糖
➊耐熱ポリ袋に材料をすべて入れて揉みます。
➋耐熱ポリ袋内になるべく空気を残さないよう上部で結びます。
➌鍋の底に平らな皿を置き、水を入れ、沸騰するまで加熱します。
➍材料の入った耐熱ポリ袋を入れ、少しずらして蓋をし、吹きこぼれないように火を調節しながら、ぐつぐつ約8分加熱してできあがりです。
鍋のお湯は次の調理に再利用可能です。
写真は、卵を4つに切り食器に入れたものですが、袋に入れたまま食べると洗い物がでません。
卵焼き調理は苦手なのですが、この方法ですと失敗せずしっとり仕上がるので助かります。
能登半島地震から7ヶ月が経ちました。
また、本日の夕方発生した、宮崎県日向灘を震源とする強い地震で被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様週の後半もどうぞお元気でお過ごし下さい。