マガジンのカバー画像

力込めて書いた話(社内マガジン)

8
executive通信なので本気(長め)
運営しているクリエイター

#新卒

内から外へ、井の中の蛙社員になるな

内から外へ、井の中の蛙社員になるな

※この記事は2024年3月に社内向けに発信したものを社外向けに書き直したものです。

「コンサルで求められること」と「いまこそ思うこと」です。

⊳コンサルに求められること先週、アクセンチュアさん主催の交流会に参加をしてきまして、
上智大学特任教授の百瀬 公朗さんのお話を聞いてきました。
※ACの副社長や事業責任者ともお名刺交換できました

大学でこういう研究もしているんだなぁと感心して聞かせて頂

もっとみる
仕事における質と量とスピード(若手向け)

仕事における質と量とスピード(若手向け)

※この記事は2024年4月に社内向けに発信したものを社外向けに書き直したものです。

ちょっと古い記事なんですが、西野亮廣さんのブログ記事。

ストレートな物言い、確信をついてるなと思います。
※ちょっと例えがお下品ですが…

社会人1社目で得た私の原体験として、新卒〜3年目の時は、
量とスピードで勝負してました。
・毎日100件飛び込み営業する、
・とにかく名刺を50枚回収してくる、
・何でも良

もっとみる
新卒営業研修で伝えたかったこと

新卒営業研修で伝えたかったこと

※この記事は2023年8月に社内向けに発信したものを社外向けに書き直したものです。

本日は営業観点でお話をさせて頂ければと思います。
タイトル通りですが、4月中旬に新卒に向けて、営業研修をさせて頂きました。※初めて٩( ᐛ )و

新卒向けに作ったので基礎的な研修ではありますが、
単に営業はどんな仕事してるの?という話だけではなく、
色々メッセージを盛り込ませていただきました。

<アジェンダ>

もっとみる
”基本”の大切さ

”基本”の大切さ

※この記事は2024年1月に社内向けに発信したものを社外向けに書き直したものです。

みなさん、こんにちは。

先日は5年ぶりの沖縄旅行にも行かせてもらいました。(東京が雪だった日?)
初日に長男が発熱し(後々溶連菌だと判明)、外出もできず、ホテルでピザを頼む羽目に…
※出前館でドミノピザしか出てこず草でした。尚、恩納村。

3日目には案の定次男にも感染。
夜中、何度も嘔吐で起こされるというとんで

もっとみる