見出し画像

【プラに添加物?】どうして、ガラス製容器へ変えたのか

プラスチック容器、便利ですよね。

冷凍ご飯など使いやすい!狭いスペースでも重ねて収納できる!だから下宿時代から、大変お世話になっていました。

しかし、保存容器をガラス製へ変えました。

画像1


その理由は、

添加物が、プラスチック容器にも含まれると知ったからです。

プラスチック容器を愛用していた私にとって、衝撃でした。

①どうして、プラ容器に添加物が使われているの?

理由は、細菌や虫を防ぐため。
そして、耐久性や弾力性を高めるためです。

口にするモノを入れるものだから、「細菌が増えない」「虫が来ない」のは、安心だなと思いますよね。

しかし、これ、農薬や遺伝子組み換えと似ていませんか?

「虫に害があるのに、私たち人間には害がないの?」と感じた方も、いらっしゃるのではないでしょうか。

②体に影響はあるの?

はい。残念ながら「体に影響がある」という研究結果もあるそうです。

プラスチックの添加物には、環境ホルモン (内分泌かく乱物質)が含まれる場合が多いです。

環境ホルモン、つまり体では作られないホルモンが、体内のホルモンに悪影響を与えてしまいます。

このようにイメージをしました・・・。

画像2


③プラスチック容器を加熱すると、危険なの?

そのまま加熱することは、あまり良くないそうです。

なぜなら、電子レンジなどで加熱すると、プラスチックから、有害な物質が溶け出してしまうからです。

うっかり加熱しすぎて、
・底が白っぽくザラザラしている
・トマトソースが容器に溶け込んで落ちない

こんなことは、ありませんか?

私が使っていたものが、まさにこれでした。

これは、プラスチックが溶けて、再度固まってしまった証拠なんだそうです。
つまり、食材に有害なモノが溶け込んだ可能性が出てきます。

④ガラス製容器の良さって何?

画像3


メリット、デメリットに分けて、まとめてみました。

画像4

確かに、ガラス製だと、プラスチックのように軽くはありません。

しかし、加熱調理もできたり(茄子の煮浸し)

画像5


冷凍保存もできたり(ピーマンの肉詰め)

画像6


冷蔵保存もできたり、大活躍です。

画像7


クリアな見た目もいい感じで、汚れも綺麗に落ちるので、とても気に入っています。

最初は、ついつい蓋を取り忘れることがありましたが、今は慣れてきました。プラ容器よりも加熱時間は、やや長めに設定するという、コツを覚えてきました。

●おわりに

いかがでしたか?

プラスチックは、ゴミの問題だけではなく、自分の体にも影響があるのだと知ってから、買い物や調理での選択が、少し変わりました。

さらに使い果した後は、ガラスのためリサイクルできるのも嬉しいです。

楽しい未来のために、自分の今の選択を、一つひとつ丁寧に、大切にしていきたいです。

今日もお時間いただきありがとうございます。

この後もみなさんにとって幸せな時間をお過ごしください。

今回の小さなアクションは、SDGsの
3 すべての人に健康と福祉を
12つくる責任つかう責任
14海の豊かさを守ろう||15陸の豊かさを守ろう
にも繋がると思います。

SDGsは、サスティナブルなのだから、誰でも簡単に出来るものだと思うんです。生活の何気ないアクションを少し意識するだけでエコフレンドリーな行動へレベルアップする。まずは1人1人の意識が変わり、行動、習慣が変わっていく。少しずつ世の中の常識が変わっていく。だから、小さな行動にはすごく価値がある。人にも環境にもフレンドリーな世界になったら嬉しいです


◉発信の幅を広げるためにInstagram始めました。noteの内容を画像メインで伝えています。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?