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【ダイエット】「豆腐のタルタルソース」プロ伝授レシピ参照!果たして、私でもヘルシーに美味しく作れるのか?

最近、仕事も勉強も頑張りモードの夫。
元気が出そうな夕食にしたいなと悩む私。

「そうだ、チキン南蛮にしよう」

けれども、冷蔵庫にマヨネーズがない。

早くも諦めモードの私を救ってくれたのが、このレシピ。

出張料理人のガッキーさんという方のブログです。

タルタルソースなのに、マヨネーズ不使用!しかも豆腐を使っているので超ヘルシー!

・夫は体型も気にしているので、ダイエットレシピにもなる
・私はマヨネーズを買わなくて済むので、プラスチック削減になる

ということで、こちらのレシピを参考に早速作ることにしました。

しかし、ハイカロリーのイメージが強いタルタルソース。
「果たして、私でも、ヘルシーに美味しく作れるのか?」

同じような疑問を思った方はいませんか?

今日は、手作りのタルタルソースを作りたいけど、ダイエットのため食べるのを我慢している方、マヨネーズがない方の少しでも参考になるよう、実際に作って食べるまでをまとめてみました。

①作ってみた(以下のレシピを参照)

まず、ピクルスを自作します。
今回は、キュウリの代わりにズッキーニを使用。
細かく切ったものをポン酢50mlに漬け、10分待つ。

同時に、ゆで卵作り。

私は、いつも電子レンジで時短調理。

 ・卵をアルミホイルで包む
 ・耐熱用マグカップに入れる
 ・全部が浸かるように水を入れる
 ・電子レンジで10分で完成


次に、豆腐。
レシピは一丁でしたが、半分の量にしました。
絹豆腐3パック入りの1パックを、ペースト状にします。
(時短のためミキサー使用。)


あっという間にペースト状になりました。

最後は、全ての材料を混ぜ合わせて完成です。
調味料も、オリーブオイル、塩、胡椒とシンプルでした。

私の反省点は、豆腐の水切りが甘かったという点です。
みなさんは、ふきんやキッチンタオルでしっかり水分をとることをお忘れなく。

② 食べてみよう

チキン南蛮にかけて、食べてみました。
やはり、豆腐の水分が多めですよね。


・作った私の感想

「想像以上に美味しい」
豆腐のクリーミーさと甘さが、甘酢だれに合いました。

・何も知らない夫の感想

まず一目で見て、
「わあ、タルタルだ!」と喜んでいました。
見た目では気づかないご様子。

そして、夫は一口食べると「ん?タルタル?」
と不思議な顔をしていました。

私が、「豆腐で作ったタルタルソースだよ」と伝えると、
豆腐のポテンシャルに感心しながら
「これはこれで美味しいけど、本当のタルタルソースの方が好きだよ」

と素直な感想をくれました。

③結論


「果たして、私でもヘルシーで美味しいタルタルソースを作れるのか?」
検証した結果、

豆腐を使って、ヘルシーで美味しいタルタルソースを作ることができる!

といういうことが分かりました。
本当のタルタルソースの味をそのまま再現することは難しかったです。
しかし、豆腐のタルタルソースとしての味は美味しかったです。タルタルソースの雰囲気を楽しむことができたので、個人的にはオススメです。

④おわりに

豆腐のタルタルソースは、いかがでしたか?

ダイエット中の方でも、罪悪感なく、美味しく食べられるのは、とても魅力的だと感じました。

残ったソースは、大葉や大根と絡めて、大根サラダにしました。
新しい和風サラダを楽しむことができました。

簡単に手作りできる「豆腐のタルタルソース」、よかったら作ってみてください。

今回紹介したような「食べるヘルスケア」をテーマに、サステナブルなワークショップをオンラインで開催中!

よかったら一緒に楽しく学びましょう。「受けたい」をポチッと押してもらえるだけでも、とても嬉しいです。

今日もお時間いただき、ありがとうございました。

それでは、皆さんにとって、素敵な時間をお過ごしください。

今回の小さなアクションは、SDGsの
3すべての人に健康と福祉を 
12つくる責任つかう責任 

にも繋がると思います。SDGsは、サスティナブルなのだから、誰でも簡単に出来るものだと思うんです。生活の何気ないアクションを少し意識するだけでエコフレンドリーな行動へレベルアップする。まずは1人1人の意識が変わり、行動、習慣が変わっていく。少しずつ世の中の常識が変わっていく。だから、小さな行動にはすごく価値がある。人にも環境にもフレンドリーな世界になったら嬉しいです

◉現在、小学生向けのオンライン家庭教師もしています。学ぶって楽しい!をモットーに、丁寧にサポートします。




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