中鎖脂肪酸を摂取すると何が変わるか実験してみる
昨日、中鎖脂肪酸(MCT)の情報を仕入れました。
もともとエネルギーの回路を糖質から脂質に変えるということを実践していたので、知ってはいたが摂取はしていなかったという現状です。
2020年10月かは再び食事を気に初めたので、新しい取り組みとしてやってみようと行動にうつします!
MCTとは?
MCT(Medium-Chain Triglyceride)=「中鎖脂肪酸」のこと
含まれている食品
ココナッツオイル、パーム油、母乳、ヤギ乳、牛乳など
特徴
・長鎖脂肪酸より速く分解・吸収される
・短時間でエネルギーになる
・体内に脂肪として蓄積されづらい
・認知機能低下の抑制などの健康効果がある
効果
・ダイエット効果
・乳酸の蓄積減少効果
・認知症に対する効果
・てんかん、自閉症などに対する効果
引用: https://kawashima-ya.jp/contents/?p=28556
体脂肪を減らすだけではなく、脳力UPやスポーツ活動向上にもよいみたいですね!
こんな良い効果があるなら買うしかないなと思いスーパーに立ち寄り買っちゃいました!
僕が買った商品
2点買いました。
ココナッツオイルはMCT60%含まれていて、MCTオイルは品名のまんまで100%含まれています。
どう使いわけるか、考えていなくココナッツの方が安いので効果や使い勝手が悪く無ければココナッツオイルを利用したほうが良いかなーって感じです。
ココナッツオイルは固形なので暖かい食品に混ぜて使うことになるのかと思います。
僕が期待している効果
今回の取り組みで、僕が気になっていることに変化があれば良いなと思っています。
・集中力、イメージ力⤴️
・体脂肪⤵️
・かゆみ⤵️
この3つです!
僕は集中力があまりないほうで、そのせいでイメージトレーニングなど上手く出来ていない感じがあります。
日常では問題になってはいない程度なのですがMCTで脳も変わったら良いなと思います。
脳波や脳血流と主観的な気づきを記録しようと思います。
また、体脂肪を減らすことで身体に起きている痒みや赤みが減ること、関節の安定感が向上するのではないかと考えています。
こちらは、体重と主観的な気づきを記録してみようと思います!
しばらく継続してみて、結果報告します。
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