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【大人の自由研究】梅干し作り始めました②
どうも、もちこです。
毎日猛暑ですねー。暑いのは苦手だけれど、夏だからこそ楽しみもありますよね!
ちなみに今日は朝ごはんに桃を剥いて食べました。寝起きの乾いた身体に、桃の水分がしみこんで…朝から幸せな気分です。
さてさて、本題に入ります。
6月に梅を赤紫蘇につけて寝かせておいたものを、梅雨明けの8月始めに土用干しを行いました。
「土用干し」とは何か?
「土用干し」とは、日本の夏の風物詩であり、特に梅干し作りに欠かせない工程の一つです。具体的には、夏土用(一般的には7月下旬から8月初旬にかけての期間)に梅を天日干しすることを指します。この方法は古くから伝わっており、梅の保存性を高めるための重要な工程とされています。
干す前に食べてみた
干さなくても梅漬けとして食べられるみたいで食べてみました。
皮は柔らかいけど、中の果肉はジュワーっとみずみずしかったです。
そしてすっっっぱい!!!しょっっっぱい!!!
干していない状態でも十分おいしかったです!
あれだけ前回の投稿では「季節の手仕事って素敵な言葉ですよね。」とか言ってワクワクしてたのに、干すのもなんだか面倒になってきた…(こらっ)
家にあるもので干してみました
このまま干さずに食べようか迷いましたが、せっかくなので1日だけでも干すことにしました。
干すことで紫外線による殺菌効果も得られるようです。
通常は3日間干すようですが…梅漬けと梅干しの中間?みたいになるのかな?
これこそが”自由”研究!と自分に言い聞かせて。
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クッキングシートに接している面が乾かないですが、途中でひっくり返して乾かしました。
赤紫蘇もゆかりふりかけにしたいので一緒に干しました。
強い日差しで1日でも表面は少し乾きました。
初めての梅干し作りは
手間はかかったけれど、梅干し作り楽しかったです!
![](https://assets.st-note.com/img/1723685683966-8NWniDSPRJ.png?width=1200)
添加物の入っていない国産の梅干しを自分で作れて大満足です。
梅干し、赤しそ、梅酢。全部捨てることなく食べられるのも嬉しいです!
![](https://assets.st-note.com/img/1723709721999-vMhsh1GqXv.jpg?width=1200)
完成した梅干しを食べてみました。
すっっっぱい!!!しょっっっぱい!!!(2回目w)
美味しいー!!!
田舎のおばあちゃんが作ったような昔懐かしい味がしました。
フードプロセッサーがあるともっと粉状になるけど、包丁で粗目にみじん切りしたゆかりもとっても美味しかったです。
一粒一粒大事に食べて、毎日元気に過ごしたいです。
食べ物に対する感謝の気持ちを改めて実感しました。
最後までお読みいただきありがとうございました♡