まず顔の皮膚が変わった。糖質制限9日目。
3/11
昨夜は21時にバタンキュー。
夜はやはり痒かった。
朝、寝起き良好!
6時前に子供が起きてそれに合わせて起床。
朝
サラダ
鯖のトマト煮
味噌汁(豆腐とわかめと長ネギ
サラダを食事に入れる事で、咀嚼を良くするから、割と満腹になることがわかった。
あと、ブロッコリーやごぼうなど、普段あまり食べてなかったものを最近積極的に食べる事で、食後、顎が疲れていることが多い。笑
その後、ピーナッツ。
アーモンドは、食べた時に若干の口内の違和感を感じており、
調べたら、ツリーナッツという分類に入り、それらがアレルギーを起こすことが多いみたい。
ツリーナッツというのは、ほかに
くるみ
ペカンナッツ
カシューナッツ
ヘーゼルナッツ
など
たしかに、上記のナッツは、全部痒くなる!
ということはアーモンドもきっと、わたしの体に良くはないのだろう。
ピーナッツは、豆に分類されるらしい。
これは平気。
でも塩味のためか、止まらなくて食べすぎちゃう。
食べすぎてアレルギーにならないようにしたい。
今朝から、春の陽気のためか、くしゃみ連発。
喉もイガイガしていたので、ヨギティーのペパーミントティーを飲んだ。
美味しい。
メッセージを読むのも好き。
午前中は買い物に出た。
予定の5倍くらい買ってしまった、、
昼
副菜盛り合わせ
ブロッコリーとタコのジェノバ和え
味噌汁
すごく塩鮭が食べたくて入れた。
あと、ジェノバ和えにタコを入れたくて購入。
美味しかった!
今日は、ピーナッツに変わる糖質ゼロに近いおやつを探してスーパー、ファミマを見たけれど、
ない!!
糖質ばかり!!
ソイジョイは痒くなるし、
糖質も割と高めだった。
あと、スーパーやコンビニで探すと、加工品ばかりということに気づいた。
ピーナッツも加工品ではあるけれど、
もっと、素材をおやつとして食べたら良いんだろうな。
ゆで卵とかは、一つで満足感も高いし、糖質もほぼないけれど、
オメガ6脂肪酸が高いし、
あと有精卵を食べたいから、あまり沢山食べるとコストもかかる。
今日は午前、午後と細々動いていたら、あまりおやつ食べたいことに気が回らなかったから、
暇にしないこと、が大事かも。
細々動く事。
あと、家にいすぎないこと。
昼から夜までは、珍しく間食せず!
子供との入浴時に、空腹感を感じ、
お腹空いた〜お腹空いたよ〜と言い続けた。
子供には華麗にスルーされていたけど。
夜
ラムと野菜炒め
サーモン
キャロットラペ(今回は栗原はるみさん風
野菜スープ
写真撮り忘れ、、
そのあと、旭川に出張だった夫のお土産、燻しペッパーチキンみたいなものと、チーズ、ピーナッツを、
炭酸のレモン汁搾りでいただく。
食べすぎた、、
炭酸水って、やはり苦手かも。
独特の後味が、、
番茶を飲み、白湯も飲んで、食べすぎを取り繕う。
今日は午前中に軽い運動も出来たし、身体は楽な方だった。
気分も良かった。
夫、子供とも仲良く過ごせたぞ。
そうだ、昨日から、
顔の皮膚に柔らかさが出てきた。
落屑はうっすらあるけれど、手で触ると、カサカサに覆われていた前とは違い、自の肌を感じられるようになった。
ずーーーーっとあった頬の赤みもない。
太ももの赤みも、さらに引いたように感じる。
痒いのは変わらずなので、まだまだ傷はあるのだけれど。
あと、手の指の腹がカッサカサ。
なぜ??
今日はイライラすることもなかったから、身体を掻きむしることもなかった。
このままぐっすり寝たいなあ。