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ダイエット中の間食にぴったりな低カロリーで低糖質の果物

桃には整腸作用のある食物繊維のペクチンが含まれています。
ペクチンは、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整える働きや、便のかさを増やし腸のぜん動運動を促す働きがあり、便秘や下痢の改善に効果があります。また、食物繊維には糖の吸収を抑えて血糖値の急激な上昇を予防する効果もあります。

桃には100gあたり、180㎎ものカリウムが含まれており、果物の中でもカリウムが多いのが特徴です。
カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出して水分バランスを均衡に保つ働きがあり、高血圧やむくみを予防する効果があります。

ナイアシンはビタミンB群の一つで、糖質や脂質からエネルギーを産生するときに必要な栄養素のひとつです。また、二日酔いを予防する効果があり、アルコールが腸で吸収された後、血液によって肝臓まで運ばれ分解されるときにアルコールを分解する酵素を助ける「補酵素」としての役割があります。

ビタミンEは「若返りのビタミン」とよばれ、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素を減らす抗酸化作用の働きがあります。同じ抗酸化作用のあるビタミンAやCと一緒に摂ることで、相乗効果が得られ免疫力アップに効果があります。

【食材DATA】

:7〜8月

選び方:左右対称になったきれいな丸い形をしていて、皮が白っぽかったりうすいピンクのものよりは全体的に赤いものを選ぶことです。

主な栄養素:カリウム、ビタミンE、食物繊維

【薬膳DATA】

五性:温
五味:甘・酸
主な作用
・体液を生み出す
・腸を潤す
・血の巡りを良くする
・元気と血を補う
・皮膚を潤す

【こんな症状を改善したい人にオススメ】

・便秘改善
・元気がない
・貧血
・肌荒れ

【保存方法】

桃は冷やし過ぎると甘みが落ちてしまうため、食べる2・3時間前に冷蔵庫に入れましょう。

【食品成分】(可食部100gあたり)

エネルギー・・・・・・・・38kcal
水分・・・・・・・・・・・ 88.7g
たんぱく質・・・・・・・・0.6g
炭水化物・・・・・・・・・10.2g
無機質  カリウム・・・・180mg
     カルシウム・・・ 4mg
     マグネシウム・・7mg
     リン・・・・・・ 18mg
     鉄・・・・・・・ 0.1mg
     マンガン・・・・ 0.04mg
ビタミン B1・・・・・・・ 0.01mg
B2・・・・・・・ 0.01mg
葉酸・・・・・・ 5μg
C・・・・・・・ 8mg
食物繊維相当量・・・・・・ 1.3g

【簡単レシピ】

美容に嬉しい健康サラダ
材料
・桃     1個(400g)
・アボカド  1個
・きゅうりや玉ねぎ、ベビーリーフなどお好みの野菜
(A)
・オリーブ油     大さじ3
・酢         大さじ3
・ラカントや砂糖   大さじ1
・塩コショウ     適量

作り方
①梨は皮をむいて芯を取り、食べやすい大きさに切る。アボカドも皮をむいて、種を取り、同じように切る
②ボウルに①と(A)でドレッシングを作り、サッと混ぜ合わせる
③お皿に盛り付ける

☆ポイント☆
アボガドも美容と健康に嬉しい食材で、良質な脂が取れます。

桃の甘さやアボカドのねっとりとした食感、彩りもきれいなサラダなので、女子会などでも喜ばれると思います。

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