ホットクックで♪大根と手羽元としいたけの煮物
こんばんは、もこみです。
今日は、大根と手羽元としいたけの煮物を作りました。
先日読んだようこさんの記事を参考にさせていただきました。
内鍋に手羽元、大根、しいたけ、ひたひたの水を入れ、全体量の3.5%の醤油を入れるとのこと。
ホットクックではお馴染み、勝間和代さんのレシピ。
なのですが…実は勝間さんのレシピで作るのは初めて。
“全体量の○%の醤油”、勝間さんのレシピでよく聞くフレーズなのですが、この計算が面倒でついつい敬遠していました😅
今回初めてやってみたのですが…問題発覚!
我が家のキッチンスケールは1KgがMAX💦
大根、しいたけ、手羽元と入れたところで、重量オーバーでエラーに。
結局何となくの重量で計算して醤油を入れたので、レシピの意味があるのかないのか。笑
予約調理可能な「ぶり大根」で、時間を設定して「スタート」。
出来上がりはこちら。
ようこさんの仕上がりより色が薄い気がするのは、薄口醤油を使ったからなのか、最後の最後で何となくで分量を決めてしまったからなのか…。
でも、大根はとろとろ、手羽元もお箸で骨からきれいに剥がれるくらいほろほろ。
しいたけの旨みも加わって、とても美味しくいただきました😋
やはりキッチンスケールは2〜3Kgのものが必要かな、と思った今日でした。
今回使用したのは↓
【ぶり大根】キー
メニュー番号 70
45分 予約調理可
KN-HW16E