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宮成なみ
2020年8月18日 10:00
今回のテーマは肉! お野菜、お肉、お魚の値段が上がるお盆前。 毎年のことだけど、だいたい全体的に高くなり、お盆を過ぎると少し価格が落ち着いてきます。鮭一切れ600円はさすがに買えない…。ここはお徳用パックで売っている3大定番商品「鶏肉、豚肩ロース、豚バラ」を使って、乗りこなしたいところ。 けれど、肉って冷凍すると解凍が面倒くさいし解凍ムラができるし、買ってきてすぐ食べるのが美味しいんだ
玉ねぎの量、多い!って思うかもしれませんが、できあがると玉ねぎどこ行った?っていうくらい肉肉しい感じになります。冷凍することで玉ねぎの甘味が引き立ち、水分が出やすくなるので、玉ねぎの水分で豚肉を炒め煮するような感じになります。また冷凍することで豚肉にも味が染み、柔らかくなります。豚バラ肉なのにくどくない。にんにくとの相性もいいのでぜひとも豚バラ肉で作ってください。豚肉のスタミナ丼 #レシピ味
鶏モモ肉の他にも、豚肩ロースのとんかつ用のお肉で作っても美味しいです。同じ材料で、皮目をカリっと焼いて、ハニーマスタード醤油を回しかけたのも美味しいし、同じ材料で漬け込んで漬け込んで焼くことで、はちみつと冷凍効果でお肉は柔らかーくプリプリの食感の違う美味しさが楽しめます。 夕飯のおかずに食べることが多いけど、レタス、トマト、マヨネーズ、ハニーマスタードチキンでサンドイッチにして食べるのも好きで
冷凍ストック第三弾!テーマは肉!冷凍ストックのポイントと紹介レシピのまとめはこちらです。 鶏むね肉って、お徳用パックで売ってること多いです。でも量が多い!業務用スーパーやコストコなどでまとめ買いする方も多い鶏むね肉。ただ難点は、パサつく、ジューシー感がない、しっとり感がない。冷凍するとさらにレンジの解凍ムラで余計にパサつく…。けれど、この難点だけをクリアできたら、高蛋白だし、あっさりしてるし
2020年6月16日 07:56
今まで「じゃがいもは冷凍できない」と言われていましたが、「調理の仕方次第でイモ類は冷凍した方がダントツ美味しくなるもの上位に入るんじゃなかろうか?」と思っています。 じゃがいも1袋に3~4個入ってて、だいたい、萎びるか芽が出て味が落ちるかなりやすい。じゃがいも買ってきて、鮮度が良いうちにまずやることが冷凍のミールキットをつくっています。 ももち浜ストアで紹介した「買ってきた野菜を無駄なく
2020年6月16日 08:10
冷凍トマトの1番美味しい食べ方は皮ごとすりおろすだけのシャーベットじゃないかな?と思っています。 ものすごく滑らかな口当たりになります。前は、トマトのシャーベットをつくるときは、砂糖やレモン汁を足してたんですが、最近のトマトはすごく甘いので、すりおろしただけですごく美味しい。 すりおろしただけで?って思うかもしれませんが、だまされたと思ってステーキや天ぷらなどの脂っこいものを食べた後の
2020年6月16日 09:07
スーパーや八百屋さんで買い物する時、袋を手に取って、「これ、全部つかいきれるかなぁ…腐らせるのイヤだな…」と思って買うのをためらったことありませんか? 私はしょっちゅう。 1人暮らしになってから、さらに「食べきれるかなぁ?」の回数が増えました。 他にも、2日に1度、通院して治療してるので元気なときもあれば、具合があまりよくなくて食欲がないときもあります。1週間の献立を立てても、計画
2020年7月21日 10:00
2020年7月21日(火)放送分🍑TNC ももち浜ストア🍑「お得な火曜日」冷凍ストック特集紹介のまとめです。 野菜を買うときに、「食べ切れるかなぁ…」「量が多いなぁ…」と思ったら、ぜひまたして欲しい冷凍ストックのやり方や方法をまとめました。 「そうめん、もう飽きた!」という方におすすめな冷凍ストックを使った簡単そうめんレシピも紹介しました。 ぜひ、この夏、冷たく美味しく食べてい
昨日もまたキュウリをもらいました。胡瓜の頂きものは夏の我が家の風物詩。毎日食べても食べきれなくて、傷ませたり、漬物や保存食しても塩辛くてそんなに量が食べられなかったりで保存に困っていたのですが、この夏、1番ヒットしたのが「冷凍きゅうり」でした。 きゅうりは冷凍するとシャキシャキ度が増し、青臭さも消えて、塩もみもいらなくなるので、塩分も控えられて一石二鳥。食べたいときに必要な分だけ出して使える
冷蔵庫の野菜室にピーマンがしまってあったら…、八百屋さんやスーパーに行って、1袋にたくさん入っているピーマンを見て「食べきれるかなぁ」と悩んでい方がいたら…、ぜひ、冷凍してみて欲しいです。独特の苦みや青臭さが和らいで、すごく食べやすくて使い勝手の良いピーマンに早変わり! 冷凍ピーマンを使ってつくる彩りきれいなレンジで作る坦々そうめんのレシピと合わせて紹介したいと思います。ピーマンの冷凍ス
サラダや丼などにアボカドを使いたいけれど、1個は多いなぁってときありませんか?ぴっちりラップで巻いて保存してもすぐ色が黒くなるし、食べごろに食べないとすぐに熟れすぎてちょっと厄介な野菜です。 今回は、熟れごろの美味しさをキープして色鮮やかなまま保存する冷凍ストックの方法と、冷凍したアボカドの美味しさを活かした素麺レシピを紹介しました。 ももち浜ストアで紹介した冷凍アボカドを使ったそうめん
2020年6月19日 16:19
しとしとと雨が滴る梅雨になる頃、八百屋さんに立派な新生姜が3つくらい入って200円くらいで売られ始めます。 福岡では9月の放生会(ほうじょうや)というお祭りの時期くらいまで売られていて、なんとなく、縁起物ってイメージが強くって、きれいな新生姜を見るとつい買いたくなります。普通の生姜より、辛味もマイルドで(それでも辛いけど)、夏の間しか食べられないので、余計そう思うのかもしれません。 生姜
2020年6月16日 08:38
冷凍たまごって数年前に流行って以来、卵を買いすぎたときにたまーに作ります。冷凍すると黄身の水分が少なくなって、箸でつまんでも押し返いしてくるくらい、ねっとりもっちりした食感になります。半熟卵の黄身よりもずっと濃厚な味わいです。 とはいえ、冷凍卵の黄身は冷凍してて水分が抜けて、濃厚になってるだけで扱いは生卵と一緒なので、おむすびの具にしたり、お弁当に入れて持ち歩いたりはできません。 「冷凍