
解凍いらずで冷凍のまま焼いてジューシーに仕上がるハニーマスタードチキン/ももち浜ストア「お得な火曜日」冷凍ストック第3弾!レシピ
鶏モモ肉の他にも、豚肩ロースのとんかつ用のお肉で作っても美味しいです。同じ材料で、皮目をカリっと焼いて、ハニーマスタード醤油を回しかけたのも美味しいし、同じ材料で漬け込んで漬け込んで焼くことで、はちみつと冷凍効果でお肉は柔らかーくプリプリの食感の違う美味しさが楽しめます。
夕飯のおかずに食べることが多いけど、レタス、トマト、マヨネーズ、ハニーマスタードチキンでサンドイッチにして食べるのも好きです。
マスタードの代わりに、柚子胡椒または唐辛子を入れても美味しいです。
鶏もも肉のハニーマスタードチキン #レシピ
■ 材料/2人分
・鶏もも肉 1枚
・醤油 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・粒マスタード 小さじ1
しょう油とはちみつ2対1 粒マスタード 少々。
あまめの味付けが好きな場合は、醤油・はちみつ各大さじ1ずついれてください。
■ 作り方
鶏モモ肉は観音開きにして、縦半分に切る。フリーザーバックに鶏肉と調味料を入れ、空気を抜いて平らにして冷凍する。
■ 調理の仕方
テフロン加工のフライパンに皮目を下にして凍ったまま入れ、蓋をして蒸し焼きにする。中火と弱火の間の火加減で皮目8分、裏面5分焼く。
鉄のフライパンを使う時は、油を引くかクッキングシード引いてください。
観音開きのやりかたと鶏むね肉の下ごしらえの仕方
鶏もも肉の観音開きのコツも動画つくります。
(もも肉は骨を抜いているから真ん中が凹んでいるので一番最初の「真ん中に縦を入れる」をしなくていい。「包丁を横から引いていれて開く」のところからでOK)
鶏肉は厚みを均等にしないと、火の通りムラ、焼けムラができて生煮えになるので、観音開きぜひマスターしてみてください。失敗が減ります!
いいなと思ったら応援しよう!
