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コーヒー日記 -JOKER焙煎記録②シティロースト-
久しく焙煎をしていないと思ったら、JOKERがもう残り少なくなくなっていた。
普段は焙煎した幾種類かのコーヒー豆を、間際に挽いてブレンドして飲んでいます。
大抵この2パターン。
①JOKER+グアテマラ
②ブルマン+イルガチェフェ+グアテマラ
グアテマラは他のコーヒーの風味を落ち着かせ、ブルマンは他全ての風味を良くすると、私は勝手にそう思うのです。
JOKERとブルマンをブレンドするとカオス極まり、はっきりしない味のパンチ力に撃たれるため避けています。
前回のJOKERはミディアムハイローストに近かった焼き方でしたが、他の風味が出るのか試したく、シティローストを狙います。
8/12(月) 21:00 晴れ 気温31度 湿度80%
コロンビアJOKER 100g
・中弱火で煎り始める
・7分で中火に
・8分で1ハゼ始まる
・12分まで強〜中弱火微調整
・12‘50消火
・15分まで余熱で煎り続ける
・焙煎後82g 焙煎指数1.219
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黒豆の水煮のような風貌
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いつからかコロンビアコーヒーが私のコーヒーの王道でしたが、このコロンビアのJOKERを飲んでいると、昔むかし、大昔、若かりし頃、街の図書館内に併設されていたカフェのコーヒーの味を思い出します。
そこで出されたブルーベリーケーキとの相性が抜群で、何回もそのセットをオーダーしていました。今はそのカフェはなくなってしまいましたが、あのコーヒーはJOKERだったのではないかと思うのです。
懐かしい、、。
右も左もよくわからなかった頃のお話しです。
よくわからず生きていても生きてることに変わりない。
わからない方が身のためなのかもしれません。
コーヒー然り、わからないことが少しわかるようになると、もっとわからない世界が待ち受けています。
余談でした、、。
JOKERは、ミディアムハイでもシティでも味にそんなに変化はないです。コーヒーの焙煎基準のままのお味ですね。
JOKERはブラックが苦手な私でも飲める、カフェイン控えめでコクがあり美味しいコーヒーです。私はハイローストの方が好みかもですが、殆ど差がなく美味しくいただけます。
いつも思うことがあり、焙煎後2、3日が美味しいと言われていますが、焙煎直後の方が香味があり私は好きです。
チャフもそんなにフーフーしていないです。
果実は皮に美味しさがあるものが殆どなので、チャフも同時に挽いてしまっています。
夏はコーヒーが進みます。
アイスコーヒーにするためか、豆の使用が1.5倍くらい増えますね。
華やかな香りのコーヒーが欲しい。
結構色々調べて、2つのコーヒーに絞ったのですが、今日一つオーダーしてみました。
「さくらブルボン🌸」
華やかな香りだといいな。。