見出し画像

空芯菜とひき肉のピリ辛炒めを作ってみた!【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「空芯菜」!

中華や東南アジア料理に欠かせない葉物野菜のひとつ、空芯菜。
名前は聞いたことがあるけれど、空芯菜ってどんな野菜?という方も多いのでは。

空芯菜は暑い時季が旬の緑黄色野菜で、最大の特徴は茎の部分が空洞になっていること。
お子様と一緒に空芯菜を切って、観察してみるのも楽しそうですね◎

今回は、そんな空芯菜を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。

「空芯菜とひき肉のピリ辛炒め」は、空芯菜のシャキシャキ食感を活かした炒め物。

ひき肉のコクとにんにくや唐辛子のアクセントが効いた、ご飯が進む簡単おかずです!

【レシピ】空芯菜とひき肉のピリ辛炒め

レシピはこちらをクリック👇

小気味良い歯ごたえ、ご飯進む味わい

あっという間に、香り豊かな炒め物の完成です!

にんにくと醤油の香ばしさに誘われて、勢いよく頬張ると笑みがこぼれるおいしさ。

シャキシャキとした空芯菜の歯ごたえはもちろん、ひき肉のコクと旨味、にんにくと唐辛子のアクセントがくせになりお箸が進みます。

そのままでもおいしい一皿ですが、ご飯にのせてビビンパ風にしても◎
夏休みのスピードランチとしてもおすすめです!

アイチョイスでは、農薬を使わずに栽培した空芯菜を取り揃えています。
「茎がしっかりしていて、歯ごたえがありおいしい」などとご好評をいただいていますよ!

空芯菜を日常的に食べる機会が少ないという方も、このレシピを機に空芯菜のおいしさをぜひご賞味ください。

👇レシピを考えた人

※こちらの記事は、2024年8月23日「みっくすなっつ」に投稿された記事の一部です。

👇その他のオリジナルレシピを見る

夏大根のガーリックステーキ【管理栄養士レシピ】|かんたんレシピ|みっくすなっつ アイチョイスのWEBマガジン (ichoice-coop.com)

ミニトマトのブルスケッタ【管理栄養士レシピ】|かんたんレシピ|みっくすなっつ アイチョイスのWEBマガジン (ichoice-coop.com)

この記事が参加している募集