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『ノンカップ麺』を作るトーエー食品に行ってみた!【Vol.1】

カップ麺や袋麺があると、忙しい時のご飯に役立ちますよね。

以前「食べるはなし」でちえまるが紹介したトーエー食品の『ノンカップ麺』。
私も簡単に済ませたい土日や在宅のランチとしてよく活用しています。

今回は、『ノンカップ麺』を作るトーエー食品へ取材に行ってきました!

『ノンカップ麺』とは?

まずは、ノンカップ麺についておさらい。
ノンカップ麺が生まれたのは、トーエー食品の工場見学に訪れたある主婦の一言でした。

「カップ麺はカップがゴミになる。袋麺は子どもやお年寄りに火を使わせるのが心配。それなら、カップに入っていないカップ麺があればいいのに」
この言葉をきっかけに、ノンカップ麺の開発が始まったそうです。

カップ麺は、カップにお湯を注いで作りますが、ノンカップ麺にはその名の通りカップがありません。
麺とスープをどんぶりに入れ、お湯を注いで作ります。

ここまでだと、「袋麺と違うの?」と思いますよね。
しかし、多くの袋麺はスープのみでかやくが入っていないことが多いですが、ノンカップ麺はスープにかやく(具材)が入っています。

たとえば、『ノンカップ麺和風きつねうどん』。
こちらにはわかめ、油揚げ、ねぎが入っていて、他の具材を足さなくともそのまま楽しむことができます。

いわばノンカップ麺は、カップ麺と袋麺のいいとこ取りをした商品なのです!

人にも地球にもやさしい!

ノンカップ麺は、火を使わないので、子どもやお年寄りでも簡単に食べることができます。

また、樹脂製のカップを使用していないので、食後に出るゴミが少ないのも嬉しいポイント。

さらに、魚介や野菜エキスなどを使用したやさしい味わいで「スープを飲み干しても、のどが渇かない」と好評です。

トーエー食品ってどんな会社?

ノンカップ麺を製造しているのは、岐阜県関市に本社を置く、トーエー食品株式会社。
73年前(取材時2022年)に創業され、自社製品はなんと30種類以上!

「おいしさを創造してお客様の食生活に貢献する」ことを目標として、人の体や環境に配慮したラーメン・うどん・そばなどの即席麺の製造・販売を行っています。

今回、「ノンカップ麺」を製造しているトーエー食品の製麺工場にお伺いしました。
取材するのは、『ノンカップ麺和風ねぎ入りそば』の製麺工程です。

『ノンカップ麺和風ねぎ入りそば』の製麺工場へ行ってみた!

『ノンカップ麺』はどうやって作られるの?続きはこちらをクリック👇

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※こちらの記事は、2024年3月29日「みっくすなっつ」に投稿された内容の一部です。

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