アイシングクッキーに初挑戦
紙皿にのせた雪だるまやモミの木、金色の鹿や雪の結晶などのアイシング・クッキーは、あらかじめ動物や人形やモミの木の形に焼いたクッキーの上に甘いペースト状のアイシングを塗って固まらせて作ります。
クックパッドやネットにも作り方があるように、クッキーの上に塗る基本のアイシングクリームの材料は粉砂糖と卵と水だけです。それを食紅など食用カラーで色付けしコロネ(絞り袋)に入れて絞りだして絵を描きます。
お絵かき感覚のアイシングは幼い子供たちも大好き!作業中の多少の惨状はみのがしてあげよう。(笑)
がんばりました。君たちが作ったオリジナルクッキー、おいしそう!
海外はお菓子で遊ぶことが多いですね、ジンジャーブレッド・ハウスとか。日本人は食べ物を粗末にするのを嫌うから(あ、いまは違うか?)そんな習慣があまりないですが・・お正月に飾る鏡餅くらいでしょうか。