マガジンのカバー画像

ガーナのパン屋

10
2015年6月〜ガーナでパン屋を運営しています。 日々起こる色々な事を綴って行きたいと思います。
運営しているクリエイター

記事一覧

TOP Bakery No.10 ~遠隔運営・出稼ぎ~

ガーナのパン屋の石本です。 前回はスタッフの退職について書かせて頂きました。 今回は2016年…

TOP Bakery No.9 ~退職~

ガーナのパン屋の石本です。 前回は人材の採用について書かせて頂きました。 なるべく時系列に…

TOP Bakery No.8 ~人材採用~

ガーナのパン屋の石本です。 年末にかけて売上増(売掛金増)・スタッフ増(固定費増)と色々…

TOP Bakery No.7 ~デザイン~

ガーナのパン屋の石本です。 前回はベンダー達との戦いについて書かせて頂きました。 今回は、…

TOP Bakery No.6 ~ベンダーとの戦い~

ガーナのパン屋の石本です。 前回は、パッケージ戦略が功をそうして売上(パン以外も)を伸ば…

TOP Bakery No.5 ~パッケージ~

ガーナのパン屋の石本です。 前回の投稿では、ガーナ人がどの様にパンを購入するかを調べ、そ…

TOP Bakery No.4 ~マーケティング~

ガーナのパン屋の石本です。 前回の投稿では、日本式パンを諦めてガーナ式パンの生産を始めたものの非常に苦いスタートを切ったお話をさせて頂きました。 今回は、どん底からbreak evenに行くまでどの様に改善させて行ったのかをお話できればと思います。 パンの販売チャネルを決定する ガーナのパンの販売ルートは大きく分けて二つあります。 一つはKIOSK・スーパーなどに売るか、もう一つは道端でパンを売っているベンダーのおばちゃん達に売るか、です。 *ベンダーのおばちゃん達は何種類

TOP Bakery No.3 ~パン屋を始めるまで~

ガーナのパン屋の石本です。 今回は、ガーナでパン屋を始めたきっかけについてお話したいと思…

TOP Bakery No.2~パン屋を始めるまで~

どうも、ガーナのパン屋の石本です。 今回は「ガーナでパン屋を始めるまで」についてお話でき…

ガーナのパン屋 TOP Bakery

はじめまして。 ガーナでパン屋をやってる石本と申します。 2015年6月にガーナ第二の都市クマ…