石本満生@ガーナ

石本満生【ガーナの何でも屋】 ガーナでの生活・ビジネス・気になる事などを記事にしていきたいと思います。 ◾︎商社の営業・コンサル・パン屋 ◾︎2014年2月〜@ガーナ https://www.instagram.com/mitsuo_isimoto/

石本満生@ガーナ

石本満生【ガーナの何でも屋】 ガーナでの生活・ビジネス・気になる事などを記事にしていきたいと思います。 ◾︎商社の営業・コンサル・パン屋 ◾︎2014年2月〜@ガーナ https://www.instagram.com/mitsuo_isimoto/

マガジン

  • つらつら

    その時書きたい事をつらつら書きます。

  • ガーナのパン屋

    2015年6月〜ガーナでパン屋を運営しています。 日々起こる色々な事を綴って行きたいと思います。

  • ローカルビジネス in ガーナ

    ガーナのローカルビジネスについて書いていきます。

最近の記事

サントメプリンシペ旅行(2021/07/09-23)~その3:2日目~

ゴキに襲われる夢から目覚めたサントメ 滞在2日目の朝、まずは散策がてらサントメの物価を把握する事にした。 このSUPERMERCADO CONTINENTALは中華系のスーパーで、かなりの品揃えで今回の旅でも大変お世話になった。浮き輪やシュノーケリング、包丁や容器類などを購入したが、サントメの人に「〇〇が欲しいんだけど」と言うと、「あ〜、チャイナマーケットに行ったらきっとあるよ」との答えが帰ってきたのには納得。そのままローカルマーケット方面まで歩く事にしたが、サントメの中に

    • サントメプリンシペ旅行(2021/07/09-23)~その2:1日目~

      飛行機に乗って1時間半。ちょっと肌寒い夜のサントメ国際空港に到着。勝手に南国で暑い国を想像していた俺だが、お妻様から意外と涼しいという情報をもらっていた為、長袖を持参。この長袖は滞在中に大活躍することになる。 この国際空港はとても小さく、コロナ対策の施設についてはドーム状のテント作りになっていた。そこでPCRの陰性照明書提出し、入管でスタンプを押してもらえばすぐに入国できる。空港の中には、チョコレートやカカオの広告が出ており、この国ではカカオ&チョコレートが主要な産業なのだ

      • サントメプリンシペ旅行(2021/07/09-23)~その1:旅行前~

        今回、7/9-23の2週間、サントメプリンシペ🇸🇹に行ってきたので、つらつらと時間のある時に書いて行こうと思っている。期待せず、またあまり情報を持たずに渡航した為、予想以上に大満足の滞在となったので、ガーナまたはアンゴラ辺りに行く予定のある方には是非サントメ旅行をオススメしたい。 さて、コロナ禍で国を跨いでの移動が大変な中、久しぶりに休みを取ってルワンダにいるお妻様と一緒にサントメプリンシペ に行く事にした訳だが(お妻様に会うのは実に7ヶ月ぶりで、今年は恐らくこの一回きりと

        • つらつら綴る ~減量について~

          コロナにより、自宅で料理をする機会が増え、大好きなご飯により一層執着が増していた4〜7月。6月辺りから体が常に疲れたり腰が痛かったり、メンタル的にも不安定になったり、その結果夜更かししてNetflix見たりと、あまり良い状態ではなかった。 見て見ぬ振りをしていた腰回りの肉、きつくなったズボン、衰えた体力。毎週の様にマッサージで腰や首をほぐしてもらうのはもう良い加減ダメだろう、と7/30の35歳の誕生日に決意して誕生日プレゼントとして体重計を購入した。そして、後日自らの体重を

        マガジン

        • 旅行
          3本
        • つらつら
          7本
        • ガーナのパン屋
          10本
        • ローカルビジネス in ガーナ
          0本

        記事

          つらつら綴る ~ズボン~

          テイラーにお願いしていたズボンの直しの引き取り時間は2pmだった。2pm前に「これから取りに行くけどいいか?」と聞くと、「Ok ! almost done!!」と返事が来たので、これはまだ向こうで待たされるな、と思い、シャワーを浴びる事にした。 現在、2:25pm。家からテイラーまでは歩いて5分なので、2:30pmにはついてしまう。2:45pmまでつけば流石にできているだろう、と思い、シャワー中に考えた事をつらつら書く事にした。 今週は、尊敬するケニアナッツの佐藤芳之さん

          つらつら綴る ~ズボン~

          つらつら綴る ~趣味・融資~

          ガーナに来てから今ままで結構な金額を騙されたり、未回収になったり、損をしたりしている。 性格上、結構ちびちびお金を貯めたり、収入が安定しないと精神も安定しないという傾向にあるのだが、リスクが高いものでも何かがハマるとポンと出す傾向がある事に気がついた。 勿論、そんな大した金額を持っているわけではないので、一度に出せる金額なんて高が知れているわけだが、傍目から見ると非合理的な動きをしているように見えるようだ。 ガーナの個人事業主や小規模ビジネスにお金を貸すなんて、リスクが

          つらつら綴る ~趣味・融資~

          つらつら綴る ~反省~

          また今日も悪い癖が出た。酷い癖だ。 語気を荒げて、自分でも抑えが効かないくらい悪い言葉をぶちまける。相手がどれだけこの言葉で傷つくのか分かっていても抑えられない、言わずにいられない、ただ自分の中に溜まったドロドロとしたものを吐き出して自分が楽になりたいだけなのに。そして傷つけてしまった後に後悔をする。謝ったとしても、相手には既に傷が出来ているのに。 そして、今小一時間書いていた文章を全部消した。 一度文章に書いた事で、今日自分がいかに些細な事で人を傷つけてしまったかを反省

          つらつら綴る ~反省~

          つらつら綴る ~ベーシックインカム~

          7/30が誕生日。そんな訳で、友人から誕生日プレゼントなんか欲しいか?と聞かれたので、「ベーシックインカム」って答えたら「パトロンじゃねえよ」と即リプがきた。 ガーナに2014年に移住してから7年目。色んな人に助けて頂いたおかげで何とかガーナに残り続けて入られています。感謝。日本で働いていた時代よりも、図々しくなり、なんとかなるさぁと楽観的になり、適当になってきているので、もう日本では働けないのではと思う今日この頃。きっと将来は何とかなる。 ガーナで生きていく中で、出来な

          つらつら綴る ~ベーシックインカム~

          つらつら綴る ~ イタリア旅行~

          週末に暇を持て余していると色々な事を空想する。ベッドの上で天井を見ながら将来の事、自分のやりたい事、仕事の事、晩御飯の事を考える。近所に野菜を買いに行こうにも靴を洗ってしまい、部屋を出るのも億劫になり、頭に浮かんだ事をnoteに綴る事にした。 小さい時は、将来どうなりたいか、どう生きたいか、と言う事を真剣に考る事がなかった。小学生の時は安定しているという理由で公務員になりたかったし、欲しいものは現金と土地だったし、子供らしい夢というものがなかった。海外にも生きたくなかったし

          つらつら綴る ~ イタリア旅行~

          つらつら綴る

          なんとなく、日々思う事とか考える事とかあった事を書き残して行こうと思う。過去にあった事なんかはきっと時系列も事実も感じた事もめちゃくちゃかもしれないけど、今自分が感じている事や覚えている事をつらつらと書いて行こうと思う。 noteを書こうかなと思ってから、5日ほど何も出来ずに週末になってしまい。昼間からNetflixを見ながらビールとウィスキーを飲んで過ごしている怠惰な休日に、ふと空虚感を感じ、それならそんな気持ちもnoteに書いてみるか、とパソコンを開けたわけなので、これ

          TOP Bakery No.10 ~遠隔運営・出稼ぎ~

          ガーナのパン屋の石本です。 前回はスタッフの退職について書かせて頂きました。 今回は2016年1月以降のTOP Bakeryの状況について書かせて頂きます。 クリスマス需要の反動 1日に3000個を販売したクリスマスとは打って変わり、1月は売上ががくんと下がり、パンが売れない日々が待っていました。 日本にいるとそこまでクリスマス需要について強く意識することはなかったのですが、キリスト教徒が6-7割と言われるガーナでは、クリスマスは家族で美味しいものを食べる、プレゼント交換

          TOP Bakery No.10 ~遠隔運営・出稼ぎ~

          TOP Bakery No.9 ~退職~

          ガーナのパン屋の石本です。 前回は人材の採用について書かせて頂きました。 なるべく時系列に沿って書いて行きたいと思っていましたが、先日思う所があり、今回はその事について書かせて頂く事にしました。 突然の退職 2年半一緒に頑張って来てくれたスタッフの1人が急遽やめる事になり、昨日突然工場を出て行きました。 勿論、他のスタッフもびっくり。ずっと一緒に生活し、仕事をし、笑い合い、喧嘩しあい頑張って来た兄弟の様な中核スタッフが突然辞めるといい、首都アクラに行ってしまったのです。

          TOP Bakery No.9 ~退職~

          TOP Bakery No.8 ~人材採用~

          ガーナのパン屋の石本です。 年末にかけて売上増(売掛金増)・スタッフ増(固定費増)と色々右肩上がりだった2015年も終わり、2016年を迎えたTOP Bakeryは試練の時を迎えていました。 今回はスタッフの採用について書きたいと思います。 スタッフの採用 気がつけば20名近くまで増えていたスタッフですが、採用については主にスタッフ主導で行っています。 まだまだ弱小パン屋なので、私は今いるメンバーで頑張って生産量・売上を伸ばしていこう!と、スタッフ一人一人がより多くの業務

          TOP Bakery No.8 ~人材採用~

          TOP Bakery No.7 ~デザイン~

          ガーナのパン屋の石本です。 前回はベンダー達との戦いについて書かせて頂きました。 今回は、番外編としてTOP Bakeryを運営する上であった様々な出来事について書き綴って行きたいと思います。 今回はデザインについてです。 「おばさん」が流行ってるから、こっちは「おじさん」だ パンを販売する上で色々工夫していたパッケージですが、同じパンでもパッケージを変えるとベンダーさん達が沢山買ってくれる事を知り、TOP Bakeryとしても2つ目のデザインを作る事にしました。 折角なら

          TOP Bakery No.7 ~デザイン~

          TOP Bakery No.6 ~ベンダーとの戦い~

          ガーナのパン屋の石本です。 前回は、パッケージ戦略が功をそうして売上(パン以外も)を伸ばしていった経緯をお話しさせて頂きました。 今回は、お客さんであるストリート・ベンダー(主におばちゃん)達との戦いについて書きたいと思います。 伸びる売上に、減る現金 2015年10月頃になると、順調に生産量も売上も増え、1日に1000~1200個ほどのパンを生産する様になりました。お客さんも順調に増え、忙しさに拍車が掛かる中、突然生産に急ブレーキがかかりました。材料を買おうにも、現金が足

          TOP Bakery No.6 ~ベンダーとの戦い~

          TOP Bakery No.5 ~パッケージ~

          ガーナのパン屋の石本です。 前回の投稿では、ガーナ人がどの様にパンを購入するかを調べ、その結果売れてる他社のパッケージを真似た事で売上が伸びたことを書きました。 パッケージに関する問題 売上が伸びてきた事で大きく2つの問題が出てきました。 一つはTOP Bakeryだけでなく、他社も同じ様にセロファンを使ったラッピングに切り替え始めた為、いつも購入していた包装資材屋さんでセロファンが品切れとなる事が増え、安定的にラッピングを調達する事が困難になってきました。 もう一つは、

          TOP Bakery No.5 ~パッケージ~