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【さつまいも②】掘ったどぉー( °ω° )ノ🍠
☝6月上旬に苗を植えました( •∀• )
☟7月下旬
![](https://assets.st-note.com/img/1665374074496-kXP8v0pKGV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1665374078550-4EZ3p7xHCv.jpg?width=1200)
放っておくと ツルから根っこが生えて
そこに 芋が出来ると、芋の数が増えて栄養が分散し
芋が大きくならなくなるそうだ💡
だからこの根を抜いて、ツルが土に接しないようにする✂
これをツル返しって言うんだって💡
![](https://assets.st-note.com/img/1665373502046-4ABf5uSZ8S.jpg?width=1200)
でも、最近の品種は、ツルから根が伸びても
芋が出来ない様に品種改良されているらしい(ง •̀ω•́)ง
一応、やってみたけど・・・
じゃあ、やらなくても良かったのか( `•ω•́ ;)笑
結局、この後、ツルが成長しすぎて
ツル同士が絡み合って
手が付けられない状態になってしまったので
ツル返しをやったのはこの時だけだったんだけど( ¯•ω•¯ )
![](https://assets.st-note.com/img/1665374083572-QfbOJw9fYm.jpg?width=1200)
枯れちゃってる(。•́︿•̀。)
2つ枯れてる所があって、掘ってみたけど
まだ芋は付いてなかった( ˘•ω•˘ )残念
9月中旬
![](https://assets.st-note.com/img/1665386537558-nS1eWas0Xz.jpg?width=1200)
ツル返しを1回して、ず~っと放置していた(o^^o)
秋の気配を感じ、さつまいもそろそろかなぁ~(´・ω・`)?
なんて思っていたら、お隣の畑で芋を掘り出していた( •∀• )
話を聞いてみたら、昨年は遅くに掘ったら
芋がデカくなり過ぎて困ったそうで( `•ω•́ ;)
(ボクはデカい方が良くない!?と思ったけど 笑)
5月に植えたそうで、ちょうど良いサイズだったみたい(〇´◡`〇)
「ボクは6月に植えたから、もうちょっとかなぁ~」って言ったら
「試し掘りしてみたら~?」だって(*´∀`*)
さつまいもは植えてから4ヶ月~5ヶ月で収穫を迎える
それから考えるとちょっと早い気がするけど
試し掘りをしてみることに🍠(植えてから100日)
![](https://assets.st-note.com/img/1665387377528-5MWI1DbZ1b.jpg?width=1200)
ここを掘ります´•ﻌ•`
![](https://assets.st-note.com/img/1665387384159-Xuxn48VkgA.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1665387433879-cibcjdFteu.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1665387463202-8Z0WJ5ymBF.jpg?width=1200)
さなぎ(・_・?
![](https://assets.st-note.com/img/1665387507501-tcA0NNbZOK.jpg?width=1200)
大きさ比較の為に一緒にp📷qω•,,´)
結構 虫に食われてる所があるけど
なかなか良い感じ(∩´∀`∩)
もう全部 掘っても良いかなぁ~(´・ω・`)?
って思ったけど、埋めとけばもっと大きくなるし
そんなに一気には食べないので
少しずつ掘ろうかな(∩´∀`∩)
という感じで
一週間後の9月下旬
さつまいもは掘ってすぐ食べないで
2週間ほど熟成させた方が甘くなる。
(長期間熟成させるほど甘くなるけど
悪くなる前に食べないといけない
という駆け引きが・・・(´•_• ;)
特に虫食いがあると腐りやすいしね🐛)
これを見越して、もう少し掘っておこう(,,•ω•,,)و
![](https://assets.st-note.com/img/1665404224815-huwmZjlqdu.jpg?width=1200)
全品種一か所ずつ掘ってみよう(∩´∀`∩)
![](https://assets.st-note.com/img/1665404294503-tOrvjNn5JC.jpg?width=1200)
なんか新芽(´・ω・`)?が出てる
![](https://assets.st-note.com/img/1665404344405-7kxc1zxASg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1665404362655-kvOyXfOiQU.jpg?width=1200)
掘り残されて自ら主張してくれてありがとう(^人^)
![](https://assets.st-note.com/img/1665404511570-rtQyRXMpgN.jpg?width=1200)
前回 掘った芋よりも大きい気がする
![](https://assets.st-note.com/img/1665404568158-vopYUitN5N.jpg?width=1200)
やっぱり虫食いはあるけど
前回の芋より少し大きいかも🍠
![](https://assets.st-note.com/img/1665404656744-bw5NwkF5hL.jpg?width=1200)
小さい芋がたくさん(*>▽<*)
もう少し大きくても良かったけど(ノ≧ڡ≦)
やっぱり数が増えるとサイズは小さい( ˘︹˘ )
![](https://assets.st-note.com/img/1665404651810-NSBbwRERlh.jpg?width=1200)
虫食いも少なく🐛
サイズもちょうど良い✨( •∀• )
この後
2週間ほど熟成させたので
食べてみました(o^^o)
![](https://assets.st-note.com/img/1665405404787-gPBxNbtdS0.jpg?width=1200)
蓋を開けてすぐは湯気が・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1665405404860-IiT7ogj4G6.jpg?width=1200)
それから、じゃがいも🥔カボチャ🎃
(どっちも畑で採れたもの)
鍋は30年も使ってる
今 話題の?アムウェイ(*´艸`)
ステンレス製で長く使える圧力鍋。
モノ自体は最高に良いモノだと思う。
ボクが小学生の時から使ってて
きっと、死ぬまで使えると思う。
シルクスイートはその名の通り
絹のような滑らかな ねっとり感🍠
とにかく滑らかさが印象的✨
金時は ほくほく系のはずだけど
ねっとりしてる🍠( •∀•;)アレ!?
金時にも色んな種類があるのかなぁɿ(。•ɜ•)ɾ???
蒸した場合、3種の中で
一番好みの味と食感かも(∩˃o˂∩)♡
紅あずまはホクホクが印象的でした🍠
他の2種がねっとりだったので特に(´꒳`*)
甘味は・・・どれが一番か甲乙付け難い(>д<*)
つまり、どれも美味しい(∩˃ ᵕ ˂∩)
もっと長期間熟成させれば、もっと甘くなるのかなぁ(´・ω・`)?
これだけ食感に差があるなら
同じ切り方をしても どの品種だか解ると思う(∩´∀`∩)
3種類も同時に食べれるなんて
なんか贅沢だなぁ~(。´∀`。)o♡
さぁ さつまいもライフの
スタートだッ🍠ᐠ(∗ᵔᗜᵔ∗)ᐟ🍠
おわり⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
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