【さつまいも②】掘ったどぉー( °ω° )ノ🍠
☝6月上旬に苗を植えました( •∀• )
☟7月下旬
放っておくと ツルから根っこが生えて
そこに 芋が出来ると、芋の数が増えて栄養が分散し
芋が大きくならなくなるそうだ💡
だからこの根を抜いて、ツルが土に接しないようにする✂
これをツル返しって言うんだって💡
でも、最近の品種は、ツルから根が伸びても
芋が出来ない様に品種改良されているらしい(ง •̀ω•́)ง
一応、やってみたけど・・・
じゃあ、やらなくても良かったのか( `•ω•́ ;)笑
結局、この後、ツルが成長しすぎて
ツル同士が絡み合って
手が付けられない状態になってしまったので
ツル返しをやったのはこの時だけだったんだけど( ¯•ω•¯ )
2つ枯れてる所があって、掘ってみたけど
まだ芋は付いてなかった( ˘•ω•˘ )残念
9月中旬
ツル返しを1回して、ず~っと放置していた(o^^o)
秋の気配を感じ、さつまいもそろそろかなぁ~(´・ω・`)?
なんて思っていたら、お隣の畑で芋を掘り出していた( •∀• )
話を聞いてみたら、昨年は遅くに掘ったら
芋がデカくなり過ぎて困ったそうで( `•ω•́ ;)
(ボクはデカい方が良くない!?と思ったけど 笑)
5月に植えたそうで、ちょうど良いサイズだったみたい(〇´◡`〇)
「ボクは6月に植えたから、もうちょっとかなぁ~」って言ったら
「試し掘りしてみたら~?」だって(*´∀`*)
さつまいもは植えてから4ヶ月~5ヶ月で収穫を迎える
それから考えるとちょっと早い気がするけど
試し掘りをしてみることに🍠(植えてから100日)
結構 虫に食われてる所があるけど
なかなか良い感じ(∩´∀`∩)
もう全部 掘っても良いかなぁ~(´・ω・`)?
って思ったけど、埋めとけばもっと大きくなるし
そんなに一気には食べないので
少しずつ掘ろうかな(∩´∀`∩)
という感じで
一週間後の9月下旬
さつまいもは掘ってすぐ食べないで
2週間ほど熟成させた方が甘くなる。
(長期間熟成させるほど甘くなるけど
悪くなる前に食べないといけない
という駆け引きが・・・(´•_• ;)
特に虫食いがあると腐りやすいしね🐛)
これを見越して、もう少し掘っておこう(,,•ω•,,)و
この後
2週間ほど熟成させたので
食べてみました(o^^o)
シルクスイートはその名の通り
絹のような滑らかな ねっとり感🍠
とにかく滑らかさが印象的✨
金時は ほくほく系のはずだけど
ねっとりしてる🍠( •∀•;)アレ!?
金時にも色んな種類があるのかなぁɿ(。•ɜ•)ɾ???
蒸した場合、3種の中で
一番好みの味と食感かも(∩˃o˂∩)♡
紅あずまはホクホクが印象的でした🍠
他の2種がねっとりだったので特に(´꒳`*)
甘味は・・・どれが一番か甲乙付け難い(>д<*)
つまり、どれも美味しい(∩˃ ᵕ ˂∩)
もっと長期間熟成させれば、もっと甘くなるのかなぁ(´・ω・`)?
これだけ食感に差があるなら
同じ切り方をしても どの品種だか解ると思う(∩´∀`∩)
3種類も同時に食べれるなんて
なんか贅沢だなぁ~(。´∀`。)o♡
さぁ さつまいもライフの
スタートだッ🍠ᐠ(∗ᵔᗜᵔ∗)ᐟ🍠
おわり⸜(*ˊᗜˋ*)⸝