【大豆(枝豆)④】豆に対しての疑問がいっぱいヽ( °ω° )/
☝の続き~(o^^o)
鞍掛豆を収穫した後は、黒豆を収穫しました~(*ノˊᗜˋ*)ノ
⚫黒豆は 350g୧( ˃◡˂ )୨
収穫した豆たちは昨日・・・
おせち料理の一部になりました( •ω•ฅ)
作るのに数か月、食べるのは一瞬で~す♪(ノ≧ڡ≦)
以前までは、鞍掛豆に数の子も入れてたんだけど・・・
それはさて置き
黒豆は甘煮、鞍掛豆は塩か醤油で味を付けるのが定番だけど
そもそも、なんで黒豆は甘く煮て
他の豆はしょっぱく煮るのが定番なんだろう(´・ω・`)?
気になって調べてみたけど
こうだからこう!って所には辿り着けず・・・
どうも、たまたま、それが定番として
広まっちゃった感じの印象( *・ω・)
でも、まぁ、黒豆がしょっぱかったり
鞍掛豆が甘かったら(砂糖の甘味)
自分の中に出来上がったイメージに反する味で
甘くないのかい( `・д・)っ))
しょっぱいんじゃないんかい( `・д・)っ))
ってなると思うし
しょっぱいか甘いかが視覚化していると思えば
わかりやすくて良いかな(∩ˊ꒳ˋ∩)
そう言えば、同じような例で
梅干(梅漬)も、赤いと酸っぱい
青いと甘いイメージがあるよね( ¯•ω•¯ )
(赤くても甘いのもあるけど)
(こっちは なんでか調べて無いけど)
先日、あんこを初めて作ってみたけど☟
もしかしたら
甘煮に黒豆を選んだ理由として
甘いあんこを連想させるからかなぁ~(´・ω・`)?
そう言えば、何であんこは小豆で作るんだろうɿ(。•ɜ•)ɾ???
大豆じゃ出来ないのかなぁ~(・_・?
こちらは、明確な答えが書いてあった💡
一言で言えば
デンプンが多いか少ないかの違いで
デンプンを多く含む小豆が
あんこを作るのに適しているんだって(∩´∀`∩)
でも、大豆にはデンブンが少ないけど
枝豆の頃は多いから、枝豆からは あんこが作れる✨
そして、この枝豆から作ったあんこの事を
ずんだ
って呼ぶ(; ・`д・´)イワレテミレバ
じゃあ、枝豆から大豆になると
なんでデンプンが減っちゃうんだろう(´・ω・`)?
・・・
まぁ、今日はこの辺でいいや(o^^o)
まだまだ 知らないことが たくさん有りますね(´°ᗜ°)
というか、人間が知ってることなんて
海の水の一滴分くらいのモノなんでしょうけど~(*´ᗜ`*)
(しかも間違ってる事がたくさん)
今年も皆様に たくさんの学びが訪れますように(*ˊᵕˋ*)੭✨
おわり⸜( •ᴗ• )⸝