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07月21日のコーヒー

記事を見てくれてありがとうございます!

この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~


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モカとリーフパイの絶妙な相性

Plan(計画、ねらい)

お菓子と合わせてモカブレンドを飲んでみて、相性などを考察する。

Do(実行)

豆情報
使用した豆    : モカブレンド
生豆生産国    : コロンビア、エチオピア、その他
購入経過日数   : 36日
豆の種類     : ブレンド
テイストバランス : 爽やかな酸味
酸味       : 8 / 10
苦味       : 2 / 10
ボディ      : 飲みごたえ
ボディ指標    : 3 / 4
ロースト     : 中深煎り
ロースト指標   : 2.5 / 7

ドリップ
豆保存方法    : 冷蔵保存
豆を挽くとき   : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目      : 中細挽き
抽出方法     : コーヒーメーカー

Check(評価)

味わい
感じた味わい   : スッキリ
感じた酸味    : 4 / 5
感じた苦味    : 2 / 5
感じた濃度    : 3 / 5

感想

一口目
モカの甘い香りがほのかに感じられた。控えめな酸味と苦味と両方が感じられた。控えめな感じがおいしい。

口に含んだとき
リーフパイと一緒に食べたら、酸味が強調されて感じた気がした。明らかに苦味よりも酸味が強く来て、
「まだこの子…やれる…!!」
って感じました。笑

後口
砂糖の甘い感じが口の残っていて、その要素が強くてそこにコーヒーがぶつかるとモカの香りがより強調されたように感じて、よりおいしく感じた。

やっぱり甘いものとコーヒーって相性抜群ですね。

Action(改善)

酸味のコーヒーとお菓子の相性っていいのかな。
次に買った酸味系の豆でも後半に試してみよう。

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