07月21日のコーヒー
記事を見てくれてありがとうございます!
この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~
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モカとリーフパイの絶妙な相性
Plan(計画、ねらい)
お菓子と合わせてモカブレンドを飲んでみて、相性などを考察する。
Do(実行)
豆情報
使用した豆 : モカブレンド
生豆生産国 : コロンビア、エチオピア、その他
購入経過日数 : 36日
豆の種類 : ブレンド
テイストバランス : 爽やかな酸味
酸味 : 8 / 10
苦味 : 2 / 10
ボディ : 飲みごたえ
ボディ指標 : 3 / 4
ロースト : 中深煎り
ロースト指標 : 2.5 / 7
ドリップ
豆保存方法 : 冷蔵保存
豆を挽くとき : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目 : 中細挽き
抽出方法 : コーヒーメーカー
Check(評価)
味わい
感じた味わい : スッキリ
感じた酸味 : 4 / 5
感じた苦味 : 2 / 5
感じた濃度 : 3 / 5
感想
一口目
モカの甘い香りがほのかに感じられた。控えめな酸味と苦味と両方が感じられた。控えめな感じがおいしい。
口に含んだとき
リーフパイと一緒に食べたら、酸味が強調されて感じた気がした。明らかに苦味よりも酸味が強く来て、
「まだこの子…やれる…!!」
って感じました。笑
後口
砂糖の甘い感じが口の残っていて、その要素が強くてそこにコーヒーがぶつかるとモカの香りがより強調されたように感じて、よりおいしく感じた。
やっぱり甘いものとコーヒーって相性抜群ですね。
Action(改善)
酸味のコーヒーとお菓子の相性っていいのかな。
次に買った酸味系の豆でも後半に試してみよう。
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