Misato

フリーランスで映像など作っている者です。 暮らしのこと、日記、いろんな記事を書いています。

Misato

フリーランスで映像など作っている者です。 暮らしのこと、日記、いろんな記事を書いています。

マガジン

  • お仕事系の話

    仕事にまつわる投稿まとめです。

最近の記事

あこがれている人

昨年から一緒にイベント参加したり、これから一緒に仕事をやっていこうという仲間内の一人、Cさん。 私より10歳ほど年上の女性なのですが、最近とてもあこがれているというか、目標にしている人です。 Cさんはとにかくバイタリティ溢れる人で、さまざまなプロジェクトの企画運営に携わっている営業のプロです。 思ったら即行動、荒削りでとにかくまず全体像を作ってから細部を仕上げる、理屈はわかっていてもなかなか実行できないことをしっかりこなしています。 自分の才能をひけらかすこともなく、か

    • 仕事運を占ってもらった【日記】

      知人がタロット占いできるそうで、先日少しだけ私の仕事運も占っていただきました。 「今の仕事のやり方や環境を続けていっても大丈夫でしょうか?」的なことを聞いたと思います。 春から仕事場が増えて、いろんなことに手を出しているけどこんな感じでやっていて大丈夫かな?と不安になることがあって。 占いの結果を性格に覚えてはいないけど、要約すると ・環境は悪くない。いい人たちに囲まれている。 ・うまくやっていけてない気がするとしたら、私が周りに関わっていこうとしていないから(たしかに

      • 私とサンホラ 〜絵馬コンが楽しみすぎる〜

        いやー今日から始まりましたね、日付変わったので昨日からなんですけど。 Sound Horizon 7.5 or 8.5th Story Concert 絵馬に願ひを!〜大神再臨祭〜 私は始まりの公宴最終回5/30のチケットを買いました。まだあと1ヶ月半あります。ネタバレ回避に必死です。 まさかアルバム発売がコンサート終了後になるなんて。そんなことあるんですね。心の準備ゼロで行くの怖すぎ。 私とサンホラ Sound Horizon、通称「サンホラ」。 幻想楽団、物語音

        • 23/4/7 日記

          4月から新しい職場で働くことになったのですが、厳密に言えばここはまったく知らない新たな場所というわけではないのです。 5年前に働いていた職場が外部の組織と連携したプロジェクトを行うために作られた場所、平たく言うと本社が別の場所にある派遣先という感じの扱いになります。 なので、私としては久しぶりに前の職場に籍を置くことになりました。出戻りとか言わないの。 ということで、今日の出勤時にその本社にあたる場所へ行ってメールアドレスを作ってもらう手続きを行ってきました。 この春新し

        マガジン

        • お仕事系の話
          12本

        記事

          1週間ぶりに料理をした【日記】

          気付けば1週間も夜ごはんが外食か冷食だったことに気づきました。 先週の金曜日は仕事終わりにマック、 土曜日は飲みに出ていた帰りにスーパーで冷凍の汁なし担々麵、 日曜日は職場の歓迎会で泥鍋、 月曜日はストレス発散の汁なし担々麺、 火曜日はガストのハンバーグ、 水曜日はほっかほっか亭のお弁当。 辛いものが大半を占めていますね。私の胃は最近大荒れです。 とくに週末から月曜にかけて。 夜料理していないということは、朝と昼も大したものを食べていないということです。目玉焼き焼いて、一

          1週間ぶりに料理をした【日記】

          4月になったので手帳を作りたい

          区切りがあると手帳を新しくしたくなる衝動にかられます。 といっても今回はメインのスケジュール帳を作り直すのではなく、家に置いておく手帳(ノート)を作りたいという衝動。 今稼働している手帳とノート 現在使っている手帳・ノートは以下の4種類。 ・システム手帳バイブルサイズ→持ち歩き手帳。スケジュール帳。 ・A5ノート→雑記帳。打ち合わせメモなど。 ・MDノートA5→4月から週1で通う職場専用の手帳。 ・3年日記→日記帳 新しく作りたい手帳(ノート)案 無印のルーズリー

          4月になったので手帳を作りたい

          日記 23/3/25

          よく行くごはん屋さんの忙しいランチタイムにお手伝いをしに行くことになりました。 2月の上旬に一度、そして今日が二度目。 今日はお客さんがひっきりなしで、ずーっと店内を行ったり来たりしていました。 前回のお手伝いが人生初の飲食店バイトで今回二度目。慣れないお仕事はとても疲れました。 メニューごとにお盆に用意するカトラリーや器が違って、ごはんの準備をしつつお客さんに水を出したりレジを打ったり、合間を見て洗い物をして…… なかなか覚えられない作業によく注意されていますが、お店の方

          日記 23/3/25

          センスとは知識量のこと(個人の見解です)

          以前作品展示をしていて、見に来られたから「センスがないから自分には作れない」と言われました。 そのときについ、 などと力説してしまいました。 かく言う私自身センスがあるとは思っていなくて、人から「センスいいね」など褒められてもなんとなく何を嬉しがればいいのかよくわかりませんでした。 前にデザイナーの友達が「たくさん勉強して身につけたセンスを、さも元々持っている特徴かのように褒められたくない」と怒っていたのを思い出しました。 「センスがいい」というのはその時々で適切な判

          センスとは知識量のこと(個人の見解です)

          山盛りの草【日記】

          今日の晩ごはんは天ぷらでした。 ただの山盛りの草ですが、高菜と菜の花と、下の方にアスパラとブロッコリーが埋もれています。 流石に多かったので三分の一ほど翌日に回しました。 先日、ショッピングモールの地元野菜売り場を覗いていると高菜が売られていました。 普通の高菜とは少し違う品種みたいで…天ぷらや炒め物、おひたしもおいしいそう。 説明書きを読んでいるとスタッフのおじさんが教えてくれました。天ぷらおいしいよーって。 普通なら倍の値段はするのだそう。ひと束150円くらいだったか

          山盛りの草【日記】

          やっぱり形から入ることにした【日記】

          昨日、手帳はシステム手帳&ノートからノート一冊に統合したという話をしたばかりなのですが、やっぱり元のシステム手帳&ノートに戻そうと思います。 なぜかというと、システム手帳を使っていると仕事できる人感を醸し出せる気がするから。 今日は、春から週一で出勤する職場へ初めて出勤しました。 どういう職場かというと、地域住民の方たちや行政、町の外の人たちを歴史調査やイベント開催などでつなぐ中継地のような場所です。 そのため住民の方々や自治会長さん、行政の方と対面してやりとりすることが

          やっぱり形から入ることにした【日記】

          MDノートしか勝たん

          以前このような記事を書きましたが、それからまた使うノートが変わりました。 大きな変更点としては、 ・システム手帳・キャンパスノート→MDノートに統合 ・3月から家計簿を別のノートで再始動 です。 三年日記は変わらず、Notionもいまだに使い方に悩んでいるところです。 MDノートを買った ロフト限定の黄色いドット方眼のA5サイズノートを買いました。 普通のドット方眼は緑色ですが、罫線の色が変わるとだいぶ雰囲気が変わって良いです。 こちらを、バレットジャーナル的に使っ

          MDノートしか勝たん

          日々のいろいろ【雑記】

          自分への誕プレ もうすぐ誕生日なので、自分への誕プレ予算を用意しました。 最近毎日なにを買うか悩むのが楽しいです。 高級なデパコスにしようかな、カトラリーとか日用品いろいろアップグレードしようかな、おいしいものたくさん食べようかな、などなど。 1万円使い切りプランがいっぱい浮かぶので、ぜんぶ実現させるにはプランの数だけ1万円が必要。 でも半分くらいは、どうやったら1万円を使い切れるかが目的になっている気もしたり。 欲しいもの色々ありますが、わざわざプレゼントにかこつけなくて

          日々のいろいろ【雑記】

          システム手帳、Notion、その他ノートの使い分けについて

          記録を取る方法が多岐に渡りすぎて、ごちゃごちゃしがちな今日この頃です。 私が使っているツールについて。 システム手帳 ダヴィンチ、ロロマクラシック。バイブルサイズのブラウン。 購入したのは3年ほど前、だいぶ表面に艶が出てきました。 もっと前にネイビー25mm径を持っていたけどごつすぎて使いこなせなくて改めて15mm径を購入しました。 こちらは現在、持ち歩きのスケジュール帳としてカレンダーリフィルをセットしています。 手帳についてはこだわりが強すぎて数ヶ月ごとに変更を繰

          システム手帳、Notion、その他ノートの使い分けについて

          食事量の目安がわかってきた【日記】

          最近、自分はどういうバランスの食事をすると調子がいいのかわかるようになってきました。 起きた時間や仕事量でも変わってくるのであくまで目安ですが、目安があると食事の準備が楽になってよかったです。 パターン1:いつもの日朝8~9時起床、日中は家で仕事をして、夜0時就寝の日の食事。 朝食:その時々であるものを普通に食べる 最近はホットケーキをまとめ焼きして冷凍しているので、ホットケーキ1枚とベーコンエッグ、たまに粉末ポタージュを足しています。 昼食:食べたいものを食べる

          食事量の目安がわかってきた【日記】

          生活を整えたら仕事がしたくなった【日記】

          ここ1~2週間、〆切は近くないし打ち合わせ以外に用事のない、ゆったりとした日々を送っていました。 せっかくなので、仕事に追われて荒れていた生活を整えることにしました。 模様替えをしてベッドを窓際に移動させると、朝いつもより少し早く起きられるようになりました。 前のベッドの位置からは、カーテンを開けに布団から出るのがおっくうになっていましたが、今は目が覚めたらその場から動かず腕を伸ばすだけで日光を浴びられます。 二度寝するのは相変わらずですが、部屋が明るくなるからか、二度寝の

          生活を整えたら仕事がしたくなった【日記】

          普段と違うお店で買った卵がびっくりするほど無味で、逆にどう調理したら美味しく食べられるか気になってきた。

          普段と違うお店で買った卵がびっくりするほど無味で、逆にどう調理したら美味しく食べられるか気になってきた。