月に2万食売り上げる仕出し料理店の㊙レシピ【ハンバーグ】
香川県坂出市で50年以上続いてる老舗の美咲食堂です。
家庭でお手軽にできるレシピをアップしていきます。
冷めてもおいしいポークハンバーグ。お弁当レシピ!
【材料】4個分
・豚挽き肉 300g
・卵 1個 (卵黄と卵白に分ける)
・人参 15g (すりおろす)
・玉ねぎ 120g( 5mm角に切る)
・塩 (適量)
・コショウ (適量)
・バター 10g
【ソース】
・玉ねぎ 40g (5mm角に切る)
※あらかじめ炒めておきます。
・バター10g
・赤ワイン 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2.5
・とんかつソース 大さじ1.5
・砂糖 小さじ2
・コショウ (適量)
・黒酢 小さじ1 (なければいれなくて大丈夫です)
【作り方】
①フライパンにバターを入れ、玉ねぎが甘くなるまで炒めます。
②豚挽き肉と卵白、塩、コショウをボールに入れて練っていきます。
③混ぜ始めは卵白と豚ひき肉が分離しますが、粘りと弾力が出るまでしっかりと練っていきます。
④塩を入れて練ることで粘りがでて肉汁を閉じ込め、卵白を入れることで弾力が出ます。
⑤①の炒めた玉ねぎと残りの材料を④に入れやさしくさっくりと混ぜます。
(人参のすりおろしを入れることで柔らかくふっくらと仕上がります。)
⑥⑤のハンバーグのタネを形成し、フライパンに油をひき焼いていきます。
⑦強火で2分、ひっくり返して強火で2分焼き目をつけ、ふたをして弱火で8分蒸し焼きにします。
⑧出来上がりです。
⑨ハンバーグを焼いた後のフライパンにソースの材料を全て入れて煮詰め、トロッとしたらソースの完成です。
次回はメンチカツです。
ぜひご覧ください。