つくりおきレシピ〜万能きのこソース、デュクセル〜 1 Misaki Ito 2021年3月27日 21:34 冷凍保存もできてアレンジもきく万能きのこソース、デュクセルを作ります。ワインにも合います きのこ350gと玉ねぎ100g、にんにく1かけを細かく刻みます。フードプロセッサーがあれば便利 オリーブオイル大3とバター30gを火にかけます バターが溶けたらにんにく、香りが出たら玉ねぎを入れて薄ら透き通るまで炒めます(焦がさないように) きのこスタンバイ 爆安だったのでエリンギ多め。あとはしめじ、舞茸、しいたけのミックス きのこ投入! きのこから水分が出てきたら白ワイン100ccくらいと塩胡椒を入れて煮詰めます。 ここで追いバターをしても美味しいですね。水分がなくなったら冷まして完成。 焼いたバケットにそのまま乗せても美味しいです #料理 #レシピ #ワイン #おつまみ #きのこ #作り置き #宅飲み #ソース #冷凍保存 #つくりおき 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート