私は日記などが続かない子どもでした。そんな私が何故今このタイミングでnoteを始めてみようと思ったのか。いくつか理由があるので迷ってる方の参考になればと思います。 1つめ「思い出を忘れないため」 昔から写真を撮ることが好きで、なんでもかんでも写真を撮っていました。 食事、風景、花、動物、etc. 良い思ったものはとにかくなんでも撮影してましたが、後から見返すと「はて、これはなんだったかな?」と言うことがたくさん起きます。 その瞬間ときめいたものを写真として残しても、記録
自分でつくったものや買ってきたものなど、おうちで食べたり飲んだりした美味しいものの記録です。 おうち時間の必需品おうち時間が増えて久しいですね。 おうちで過ごす上で欠かせないものって色々あると思うんですが、私の場合はその1つが「飲み物」です。 学生時代はカフェでアルバイトをしていて、コーヒーや紅茶(アレンジ含む)、スムージーなんかも作ってました。お酒が飲めるようになってからは果実酒を漬けたりカクテルを作ったり、etc. だっておうちでお店みたいなものが出てきたらわくわく
1番好きな食べ物はなんですか? そう聞かれたら「苺」と答えるくらい苺が大好きです。もうそろそろ終わりに近づいてるけど、この時期は世の中に苺が溢れてて幸せです。最近の推し苺は「きらぴ香」ですよろしくお願いします。 珈琲専門店Mui さん(元住吉)いちごのミルフイユ Twitterのリツイートで見かけたケーキに一目惚れして辿り着いた元住吉にある珈琲専門店のMuiさん。 サックサクのパイと 程よい甘さのカスタードクリーム。 間に挟まる厚めにスライスされたいちごの酸味が絶妙に
自分でつくったものや買ってきたものなど、おうちで食べた美味しいものの記録です。 ある日の献立・豚肉の生クリームと大葉のソースがけ ・茄子のチーズ焼き ・ごはんとスープ ・豚肉の生クリームと大葉のソースがけお菓子を作った後、生クリームが余ってしまった時によく作ります。 材料は豚肉、生クリーム、大葉、塩胡椒だけ 作り方です。 1.お肉を焼きます。塩胡椒は気持ち強めに 2.お肉に火が通ったら生クリームを入れます。いつも余るのが80〜100ccなのでそれくらい 3.生ク
10年ほど前のことです。 長野県から山梨県を家族で3日間旅行した時のことです。 初日は天気も良く、風も穏やかで、一層湖が綺麗に映りました。夕日が沈むまでに何回シャッターを切ったことか。さすがに思い出せませんが、たくさんのデータを泣く泣く消した覚えはあります。 二日目は河口湖付近の、温泉に入りながら富士山を眺めることのできる旅館に泊まりましたが、この時は天気が崩れて霧深く、富士山を眺めることは叶いませんでした。 旅館の屋上がテラスになっていて「富士山は見えないか」と何度も足
自分でつくったものや買ってきたものなど、おうちで食べた美味しいものを紹介します。 ある日の献立・たけのこごはん ・巾着の出汁煮(たまご、もやしひき肉) ・たたききゅうりwith塩こんぶ ・焼き豆腐とわかめのお味噌汁 ・たけのこごはん 春がやってきましたね。春の炊き込みご飯といえば……そう、たけのこ!! 茅乃舎さんの出汁を愛用していて先日買い足しに行ったら春限定商品が出てました。 「八女のたけのこごはん」の素 具材はしっかり味が染みていて、お米は柔らかく染みている。一