発酵食品で免疫力アップ
長男は味噌汁が好きだ。
ごはんと味噌汁があればそれでよい。
私は出汁を取っている。
基本昆布とかつお節。
気が向けば煮干しもね。
数年前までプラスアルファで
液体の昆布出汁を使っていた。
自然でよいものを使っていると思っていた。
ある日裏を見ると
昆布エキス
調味料(アミノ酸等)
増粘多糖類
くん液
というものが入っていると気づいてしまった。
ほんのちょこっと足すだけでうま味が増すので
美味しく感じていた。
けどナニコレナニコレ?と調べてみた。
初めは物足りなさを感じたけれど
今は自分で取った出汁だけにしている。
味噌をテキトーに調べて作ったことがある。
ジップロックでやってみた。
一度目は成功し、
二度目はカビを生やしてしまった。
ずっとではないけれど、ぬか漬けもやっていた。
始めは日本で買ってきた
袋でつけるタイプのもの。
足しぬかにこちらで入手できるものを
使っていたせいもあるのか
混ぜるのを怠ったせいもあって
ダメにしてしまったことが何度かあり
しばらくお休みしていたのだけれど
やっぱりいいなと思い再開してみた。
けれどぬかが良くないのか…
ぬか床の状態はいいのに
味がfunny…。
なぜだ…。
納豆を作った時は
温度調整が難しく
最初いい感じだったのに明らかに
腐った匂いと化して大失敗。
天然酵母は
マンゴーとか梅とかりんごとか
色々試したけどどうも上手く行かなくて、
去年レーズンだけは成功で
パンやドーナツ作ったけれど
そのうち小麦粉摂取量減らしたいなと思い始め
結局ダメにしてしまった。
南国ゆえに失敗することが多いのだが
また試してみようかな。
EM容器というものが
本来は冬に仕込む味噌でも
沖縄でも上手く行ったと聞いたので
気になっている。
去年から日本に買い出し行けていない
麹も手に入るのか…。
あぁ今年も春を肌で感じることがないんだなぁ。
ちょとさみし。
明日もお味噌汁飲んでがんばろっと!
みなさんもぜひ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?