見出し画像

漫画【私の思い入れグルメ#20】秋はほっこり焼き黒枝豆

こんにちは、峯鳥子です。

畑で黒豆を栽培しています。
黒豆というと、
お正月のイメージがあるかもしれませんが、
枝豆としての食べ頃は

今回の私の思い入れグルメは
「秋はほっこり焼き黒枝豆」です。



漫画 焼き黒枝豆


焼き黒枝豆

材料

・黒枝豆  あるだけ
・塩    適量

畑の黒豆
見た目は普通の枝豆と同じ
黒枝豆の収穫は株ごと引き抜いて
手でさやを一つずつちぎります

採れたてが一番おいしいので、
その日の内にいただきます!

洗った黒枝豆に
塩をして30分程放置
(さやの端を切り落とすと
塩味がなじみやすいです)
黒枝豆をフライパンに並べ
蓋をして強火で5分
ひっくりかえして
さらに蓋をして5分焼く
蓋をあけると黒豆のいい香り!
ほくほく黒枝豆^^
黒色が美しく、うっとり
コクがあって美味しい!

焼く調理法は
栄養面においても優秀です。
茹でることによって流れ出てしまう栄養を
焼くことで豆に留めておくことが出来ます。

茹でた枝豆が瑞々しく
夏にぴったりだとすれば、
焼いた枝豆はホクホク秋の味わい。

黒枝豆がスーパーに出回るのは
10月頃で流通も少ないです。
もし見かけることがありましたら、
ぜひ焼いた黒枝豆で
秋を味わってみてください^^
もちろん普通の枝豆で
茹でと焼きの違いを試すのも楽しいですよ!


私の思い入れグルメ
気ままに更新しています。
よかったらまた遊びに来てくださいね^^

いいなと思ったら応援しよう!