漫画【私の思い入れグルメ#20】秋はほっこり焼き黒枝豆
こんにちは、峯鳥子です。
畑で黒豆を栽培しています。
黒豆というと、
お正月のイメージがあるかもしれませんが、
枝豆としての食べ頃は秋。
今回の私の思い入れグルメは
「秋はほっこり焼き黒枝豆」です。
漫画 焼き黒枝豆
焼き黒枝豆
材料
・黒枝豆 あるだけ
・塩 適量
採れたてが一番おいしいので、
その日の内にいただきます!
焼く調理法は
栄養面においても優秀です。
茹でることによって流れ出てしまう栄養を
焼くことで豆に留めておくことが出来ます。
茹でた枝豆が瑞々しく
夏にぴったりだとすれば、
焼いた枝豆はホクホク秋の味わい。
黒枝豆がスーパーに出回るのは
10月頃で流通も少ないです。
もし見かけることがありましたら、
ぜひ焼いた黒枝豆で
秋を味わってみてください^^
もちろん普通の枝豆で
茹でと焼きの違いを試すのも楽しいですよ!
私の思い入れグルメ
気ままに更新しています。
よかったらまた遊びに来てくださいね^^