#仕事について話そう
スタイリストは季節外れのものを集めるのも仕事
日々仕事で料理撮影のスタイリングをしていると、行事食だったり、季節のレシピを撮影することも日常的にあり、そのとき撮影する季節に合った小道具を集めることも仕事のひとつ。
「ミモザの日」に合わせた撮影があり、小道具でもミモザの花が欲しいね、と編集さんと打ち合わせ。
季節的に生花は難しいからドライのものでOKということになり、ドライフラワーのミモザを購入。
ドライフラワーは都内なら東京堂が品揃え豊
フードスタイリストが撮影のときに考えているスタイリングの組み立てかた
料理のスタイリングを仕事で13年ほどやってきて、撮影のときに「どうやってうつわを選んだり、イメージを考えてるんですか?」と聞かれることもあり、なんとなくでやっている部分も改めて言語化してみようかな、とこのnoteを綴っています。
今回は写真全体のイメージを作るのに考えていることについてまとめていきたいと思います。
料理撮影のスタイリングを軸に書いていますが、料理以外の写真撮影にも当てはまること