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そのお肉、本当に必要?【フードエッセイ】


皆さま、ごきげんよう。
今日も美味しいもの食べていますか?

牛肉アレルギーになり、普段の食事は肉類を控える生活をしよう!と実行中。

ただ酷いアレルギーではないので、外食やイベント時などでは楽しんで気にせず食べてます。

ベジタリアン、ヴィーガンなどありますが、私はあくまでも「控える」をテーマにした食事。なので、魚や乳製品、卵も食べますし、ブイヨンなどに入っていても気にしません。

そんな生活をしている中で気が付いたことが。

【そのお肉、本当に必要?】

というのも、普段何気なく食べているその料理の中に、肉類が本当に必要なのかと疑問が沸き始めたのです。

例えばナポリタン。今は夏野菜が豊富なので、玉ねぎにピーマン、茄子を加えて野菜たっぷり。

タンパク質には目玉焼き。コクを足すのにチーズを入れて出来上がったナポリタンは、肉を入れなくても充分美味しい。

なので、ここにソーセージやベーコンを入れる理由とは、と考えてしまうのです。

また、スーパーに売っている商品の食品表示を見ていると、どうしてここに動物性のブイヨンが入っているのかな?と思うものも多い。そして、それ意外の食材や添加物も例外ではありません。

未来。
将来の食がどのように変わっていくのか。
変えていくのか。

昔は色んな食材が高価でした。
食べられない人々も多く、栄養失調に悩まれ、それがあったからこそ、その時望んだ未来が今ある。

どこに行っても美味しいごはんや食材が手に入る世の中に。
食べられれば良い世界から、美味しさを求める世界に。
食べることが大好きな私は、今の世界に生まれて幸せであり、そう未来を変えてくださった方々に感謝しています。

では、私が未来にために出来ることはと考えた時。
ふ、と。この疑問が湧き上がってきたのです。

私はベジタリアンでもヴィーガンでもありません。
ただ食を楽しみたい、そして大切にしていきたい一心だけなのです。
毎日関わりのある食。そして自分の体からの信号で控えてみたら見つけた新たな食の発見。
もしかしたらアレルギーを持って生まれる人が増えてきている現状で、必要なことなのではないかと。

もう少し、食事を大切に。
もう少し、食材を大切に。
肉、魚はもちろんですが、野菜だって生きているのです。

そしてそれぞれの食材の味わいを、もっと楽しんでみても良いかもしれません。

実は肉類を、またはその食材を入れなくても良い料理が溢れているのかもしれませんね。


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