瑞歩【みみのごはん】

こちらでは主にフードエッセイ。 お仕事でたまに映画の脚本書いたりしてます。 主人の仕事関係でロケのごはん作ったり ジェラート開発したり。

瑞歩【みみのごはん】

こちらでは主にフードエッセイ。 お仕事でたまに映画の脚本書いたりしてます。 主人の仕事関係でロケのごはん作ったり ジェラート開発したり。

最近の記事

食が1番コスパの高い幸福である【フードエッセイ】

皆様、ごきげんよう。 今日も美味しいごはん食べていますか。 この頃、急にグッと気温が下がる夜。 そんな日の夕食に豚汁を一口ごくり。ゆっくりと喉から身体にそれが染み渡ると、ふっと寒さで気張っていた肩の力も緩んで落ち着きますよね。 その瞬間は、すごく幸せなひと時。 そしてそれは高級な食材ではなくてよい。 ふらっと寄ったチェーン店の定食でも、コンビニで温めたものでも、昨日の残りのおかずでも。 最近なるほど、と思った言葉の中で 「一日、実はたくさんの幸せで溢れていた日だったのに

    • そのお肉、本当に必要?【フードエッセイ】

      皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいもの食べていますか? 牛肉アレルギーになり、普段の食事は肉類を控える生活をしよう!と実行中。 ただ酷いアレルギーではないので、外食やイベント時などでは楽しんで気にせず食べてます。 ベジタリアン、ヴィーガンなどありますが、私はあくまでも「控える」をテーマにした食事。なので、魚や乳製品、卵も食べますし、ブイヨンなどに入っていても気にしません。 そんな生活をしている中で気が付いたことが。 【そのお肉、本当に必要?】 というのも、普段

      • 新潟と納豆ごはん【フードエッセイ】

        皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいもの食べていますか? 新潟市へ行ってまいりました。 長野県出身なので、海と言えば新潟というくらい毎年、子供の頃に海水浴へ来ていたことを思い出します。 よく行ったのは上越の方だったので、新潟市の方まで行くのは初めて。 念願の黄色いバスセンターのカレーや、焼きそばの上にミートソースが掛かっているイタリアンなるものも食べれました。 カレーは出汁の効いた、というよりは玉ねぎと豚肉を良く煮込んだベースに、カレー粉を加えて片栗粉でとじたよう

        • キラキラ、そしてシュワシュワ【フードエッセイ】

          皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいもの食べていますか? 素敵なお題があったので、こちらのテーマで書きたくなりました。 【 #炭酸が好き 】 炭酸、大好きです。 特にこの真夏の暑い中、キンキンに冷やしたビールをグッと熱い身体に流し込むのはたまらなく美味しい。しかもそれはシュワシュワの炭酸でなければなりません。 そう、氷水では物足りないのです。 そう考えると、大人になってからの方が炭酸を飲む機会が多くなったような気がします。 幼い頃はあまり炭酸飲料飲むことが少なく、

          コーヒー好きではない私のコーヒーの時間【フードエッセイ】

          皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいごはん食べていますか。 私は飲み物で何がお好きですかと言われれば、ビールです!と即答できるくらいのビール党です。 ちょっとくらい熱があっても、飲んで寝れば治ると缶ビールをプシュっとするくらい。 じゃあ、それ以外ではと問われれば、普段は基本お水ばかり。ジュースやお茶などはよっぽどで無ければ飲みません。 ただ、毎朝茶葉からちゃんと入れた緑茶を飲みます。 それは実家にいた頃から、祖母が毎朝淹れてくれていたので日課になっているのだと思います

          コーヒー好きではない私のコーヒーの時間【フードエッセイ】

          暑い日こそ夏野菜のとん汁で温かいごはん【フードエッセイ】

          皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいもの食べていますか? 暑い日が続きますね。 いつもハツラツしている食欲も流石になくなってきそうな日々。 冷たいものなら食べられると、ついつい冷たいものばかりになりがち。 しかしながら、実は冬よりも夏の方が冷たいものを取り入れていることに気がつきませんか? 汗だくで半袖になって、クーラーの中へ。 氷の入った冷たい飲み物やアイスクリーム。 ちゅるりと食べられる冷たい麺類。 そしてきゅうりや茄子などの夏野菜、実は身体を冷やす効果もあるの

          暑い日こそ夏野菜のとん汁で温かいごはん【フードエッセイ】

          調味料が食卓を豊かにする【フードエッセイ】

          皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいもの食べてますか? 唐突ですが、今日何食べようかな。 そんな時、そこにじゃがいもがあったら。 皆さまは何を作りますか? 肉じゃが、コロッケ、カレー、炒め物、お味噌汁。 こんな献立を考える。 しかしこれは、全て【調味料】が要になっていると言っても過言ではないはず。 そう私は、食事の豊かさは調味料が重要であると思っています。 どんなに良い食材でも、塩しかなかったら。 じゃがいもを蒸してお塩だけで食べる。肉と塩でスープにする。 もちろん

          調味料が食卓を豊かにする【フードエッセイ】

          干したり漬けたり【フードエッセイ】

          皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいもの食べていますか? 最近ハマっているのがタイトルの通り 干したり、漬けたり。 梅雨明している地域も増えて、今日のお天気も干し日和になりました。 塩漬けしておいた生姜ときゅうりの水気を絞って半日ほど干したら、おばあちゃんの赤紫蘇梅漬けの漬け汁で漬けます。 これが美味しく出来たので、また最近コツコツと作っています。 キャベツはゴロンと大きい玉を3つも!もらったので、1玉はザワークラウトにすることに。 キャベツとお塩だけで、キャベ

          干したり漬けたり【フードエッセイ】

          【旅行記】美味しいごはんを求めてin北海道⑤ラスト【I LOVE BEER】

          皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいごはん食べていますか? バーガーを食べた前回の記事はこちら さて、長らく続きましたこの旅行記も、この記事で最後になります。 最終日は宿泊していたホテルの朝食ブッフェを頂きました こちらのブッフェの名物は、なんといってもエッグベネディクト。 私はスモークサーモンのモントリオールをお願いしました。 しかもなんと、いくらがかけ放題! 少し酸味の効いたオランデーズソースと、半熟のポーチドエッグ、塩辛いスモークサーモンといくらの相性がとて

          【旅行記】美味しいごはんを求めてin北海道⑤ラスト【I LOVE BEER】

          【旅行記】美味しいごはんを求めてin北海道④【富良野でバーガー食べる】

          皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいごはん食べていますか? 北海道でのミッションを達成した前回の記事は こちら ウニを堪能した後は札幌に移動し サッポロビールやラーメンなどを嗜み 次の日はラベンダーの町 富良野へ さて、美味しいものが多いイメージの富良野で 何を食べようか悩みに悩んでこちらへ パン、肉、野菜全て富良野産の食材で出来ているハンバーガーのお店へ 実は私、ハンバーガーが大大大好物! どこの旅でも一度はハンバーガーを食べている気がします。 こちらのお店は富

          【旅行記】美味しいごはんを求めてin北海道④【富良野でバーガー食べる】

          【旅行記】美味しいごはんを求めてin北海道③【幻のウニ】

          皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいもの食べていますか? 前回はこちら さて、2日目の朝。 私は再び燃えていた。 ウニを求めてホテルから一番近かったこちらの市場へ ここ二日間お天気も良かったので、エゾバフンウニにも期待を胸に白米を持参してお邪魔します! インスタグラムで拝見していたお店を見つけて、早速購入! こちらのお店には小樽産のムラサキウニがおいてありました。がやっぱりエゾバフンウニはなく…。 しかしお店の方に良くして頂いて、ウニの塩水を切ってもらい、お醤油やわ

          【旅行記】美味しいごはんを求めてin北海道③【幻のウニ】

          【旅行記】美味しいごはんを求めてin北海道②【余市蒸溜所】

          皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいごはん食べていますか? 前回の記事はこちらから 私が奮闘している間に移動。 泊まる予定のホテルから近い、小樽の駅から電車で向かいます 余市駅へ到着。 そう、ウイスキーが大好きな主人が行きたかったのは余市蒸溜所。 実は前回北海道にきた時も訪問していたのですが、どうやら今までそこまで魅力がなかったのだそう。それからウイスキーの魅力に取り付き、特に余市が好きになったのだそう。今回タイミングも合い、もう一度訪問してみたかったらしい。 ツ

          【旅行記】美味しいごはんを求めてin北海道②【余市蒸溜所】

          【旅行記】美味しいごはんを求めてin北海道①【目的は〇〇】

          皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいごはん食べていますか? この度7月中旬。たまたま主人の都合で北海道へ同行出来ることになったので、美味しいごはんを求めて北海道へ。早めの夏休み気分で向かいます! 北海道は2回目。 前回も食べてもう一度食べたかった佐藤水産のジャンボおむすび。まさかの羽田空港で達成! お値段もおにぎりの値段ではないけど(600円ほどする)、そもそもコンビニなどのおにぎりの2〜3倍くらいの大きさで具もたっぷり! ほぼ海鮮丼をおむすびにしているみたいだ。

          【旅行記】美味しいごはんを求めてin北海道①【目的は〇〇】

          父がアレを買ってきた【作ってみた】

          皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいもの食べていますか? 前に書いた記事で、父が作ってみたいと言った一夜干しの話。↓ あれから数日後。 たくさん作って冷凍しておいた一夜干しもなくなってきたころ。朝ごはんを食べていたら、テレビから流れる当時旬の【穴子】 父がぽつり。 「穴子食べたくない?」 私はうん、と頷くと 「うちで穴子って煮えるの?」 多分煮えるんじゃないかな、そう言ってしまった後にハッと気付く。 「穴子買ってくる!」 一夜干しのパターンではないかーい!

          父がアレを買ってきた【作ってみた】

          この頃のみみのごはん①【献立】

          皆さま、ごきげんよう。 今日も美味しいもの食べていますか? この頃のみみのごはんです。 ランチ プランターで育てているバジルが良く育ったので 夏野菜と細かく刻んだ鶏むね肉と一緒に炒めてガパオ風に。 味付けはナンプラーとオイスターソースで。 付け合わせはサラダとなます、目玉焼きはマスト! 鶏もも肉や、ミンチ、豚肉でも美味しく作れます。 キャベツがごろんとたくさんある時に作る巣ごもり玉子。 キャベツは千切りに。先にフライパンで炒めてしんなりしたら卵を落として半熟に焼く。

          この頃のみみのごはん①【献立】

          手作りの干さない一夜干しと食の楽しみ方

          皆さん、ごきげんよう。 美味しいもの食べていますか? 最近実家に戻ると、父がわくわくしながら 「干物作りたい」 と言い出す。 どうやら何かの動画で観て、やってみたくなったそうだ。 しかもこちらを購入して私が帰ってくるのを待っていた! これで捌いた魚を挟んでおくと、絶妙に水分が抜けて干物のようになるらしい。 父が買った魚を捌いて 昆布を入れた塩水に漬ける  塩水は大体4%くらい ※中くらい(鯵など)は1時間くらい、大きめの魚は1.5〜2時間くらい漬けても。 そ

          手作りの干さない一夜干しと食の楽しみ方