見出し画像

小雪 2024

今日は二十四節気の小雪です。

うわぁ〜… ε-(´Д` ;)
1年があっという間に過ぎていきますねぇ。
あと少しで12月がやってきます!

ちょっとずつ掃除しないとだわぁ꙳⋆(lllᵔ⩌ᵔlll)౨♪

紅葉した葉っぱも落ちゆく頃。
秋の終わりをまざまざと感じさせられます。
地域によっては「わずかな雪が降る」ので
まさしく『小雪』ですね。

さて、今回も
無事迎えることができた二十四節気と共に
過去に私が学んだ中医学や
心身をすこやかに整えるためのヒントを
書いていきます。

小雪 2022↓

小雪 2023↓

実際に私がよく食べているもの①

【まいたけ】微温性・甘味
食物繊維が豊富
がん予防の効果が高いといわれている
ビタミン群がたくさん含まれている
脂肪燃焼の働きがある

私は舞茸の天ぷらが好きですが
天ぷらはめんどくさいので(←笑)
片栗粉をまぶして多めの油で
カリカリに焼いて塩コショウかけたものを
よく作ります。
めちゃくちゃ簡単で美味しいですよ〜♪

生姜を刻んで入れたきのこ汁なんかも
体を温めることができて良きですね( •ω-  )☆

実際に私がよく食べているもの②

【りんご】平性・酸味と甘味
水分補給できる
ビタミンC・カリウム・食物繊維をとれる
腸内環境を整える

「1日1個のりんごで医者いらず」なんて言葉が
昔からありますよね。

栄養の話って、同じ食物でも
研究に携わった先生や文献により
〝良い〟〝悪い〟の判断が違ったり
時代が進むにつれて
昔は良いとされていたものが
そうでは無くなったり、その逆もあったりですが
りんごが体に良い説は
長きに渡り否定されていないと感じています。

皮に食物繊維が多く含まれるので
苦手でなければ、皮をむかずに
お召し上がりください。

おわりに

1つ前の二十四節気「立冬」に書きましたが
家族3人の誕生日を
無事祝いきることができました(*^^*)⟡.*

今年は
息子たちが社会人になって初めて迎えた誕生日
でしたので
当日の夜は仕事で夕食を共にできないことから
前日にケーキを用意した日や
夜勤などがあって私と2人きりの誕生日だったり
とにかく今までとは違う誕生日の日々でした(笑)

当たり前のように夕食を全員でとる時期では
なくなったので、ね。

そうやって少しずつ
親子の関係も変わっていくのでしょうね。

『祝い過ぎず、祝う』を目標に。

『立冬 2024』みるみる

子育ては卒業したものの
社会人になった我が子が実家暮らしだと
「ちょうどいい距離感」というものを
探るものです…(笑)

一気に離れるのは寂しいし
少し手伝ってあげられるくらいの
〝ほどほどに〟を心がけつつ
毎日を過ごしています。



寒くなってきましたので
皆さん、どうぞご自愛くださいませ。

陽の温もりに幸せを感じる季節💞

分かりやすくお伝えできてたらいいなと思いつつ
読んだ方が少しでも心と体がととのって
かろやかに過ごせますようにと願いを込めて…。

最後までお読みいただきありがとうございます。
ではまたね。



#二十四節気
#小雪
#季節
#エッセイ
#今こんな気分



ここから先は

61字

2022年3月にスタートしたお試しマガジンです。 かろやかに生きるって何だろう…と、きっと思われるでしょう。 かくいう私も試行錯誤しなが…

この記事が参加している募集

そのお気持ちがとっても嬉しいです。 心から…ありがとうございます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚